По сообщению газеты «Метро» в 2012 году 11,6 % учеников средних школ Стокгольмской губернии не получили оценок, необходимых для поступления в гимназию. В среднем по стране эта цифра составляет 12,5 %. Гунхильд Грасеман, аналитик из губернского правления Länsstyrelsen, утверждает, что последние 10 лет неуспеваемость учеников держалась на постоянном, довольно высоком уровне.
Результаты учеников существенно отличаются в зависимости от коммуны проживания. В таких коммунах, как Danderyd, Nykvarn и Vaxholm практически все девятиклассники поступают в гимназии; в то время как в коммунах Södertälje, Botkyrka и Haninge – самые худшие результаты по губернии – примерно каждый пятый девятиклассник не может продолжить образование в гимназии. Губернское правление Стокгольма опубликовало в своём отчёте сводную таблицу, показывающую сравнительный уровень неуспеваемости в зависимости от коммуны проживания.
Низкий результат объясняется большим количеством недавно переехавших учеников, сравнительно недолго обучавшихся в шведской школе и не успевших нагнать сверстников. Кроме того, фактором, влияющим на успеваемость, являются отношения в семье. В этом смысле большое значение имеет образование родителей. Чем выше образование родителей, тем больше вероятность того, что ребёнок успешно закончит среднюю школу.
В современной Швеции всё больше вакансий предполагают законченное гимназиальное образование. Ожидается, что спрос на высоко-образованных специалистов увеличится к 2020 году на 150 000 вакансий. В тоже время ожидается падение спроса на низко-квалифицированный персонал на 12 000 мест соответственно.