Стокгольм
Валюта
1 EUR = 10.01 SEK
1 USD = 8.60 SEK
1 SEK = 8.27 RUB

Читайте нас в 

В Швеции обеспокоены поездкой шведского спортсмена в ЧечнюВ Швеции главу Чечни Рамзана Кадырова обвиняют в преследовании собственных граждан. Когда шведская звезда UFC Хамзат Чимаев выложил в своём аккаунте в Instagram фотографию с Кадыровым и высказал тому слова уважения, шведские правозащитники подняли волну возмущения в СМИ.

Матч Хамзата Чимаева против Леона Эдвардса откладывался дважды после того, как сначала британец, а затем Чимаев перенесли COVID-19. В появившееся свободное время шведский профессионал UFC решил отправиться в отпуск к себе на родину в Чечню.

Там он был принят героем и в честь него главой Чечни был устроен торжественный ужин. Ходят слухи, что гражданин Швеции даже получил в подарок от Рамзана Кадырова роскошный Mercedes.

После этого Чимаев разместил в Instagram фотографию себя и Кадырова с такими словами благодарности: «Да хвалит тебя Вседержитель, брат. Пусть всё, что вы сделали, будет благословением в раю». (перевод фразы с шведской версии)

Известие о скандальной поездке шведского гражданина в Чечню вызвала бурю негодования в Швеции.

«Там диктатура, люди в ужасе. Такая фотография говорит о позиции Хамзата Чимаева. Эта акция нацелена на улучшение репутации Чечни, но она может подорвать репутацию спортсмена», - возмущается представитель шведского отделения Amnesty International Ами Хеденборг.

«Хамзат Чимаев волен поддерживать Кадырова, это его выбор. Он не политик. Но, конечно, это может быть возмутительным для тех, кто стал жертвой режима Кадырова, особенно с учётом того, что Чимаев - известный спортсмен с большим числом поклонников», - вторит Инна Букштынович, администратор Евразийского отделения независимой организации «Защитники гражданских прав».

Шведские СМИ пока безуспешно пытаются связаться с Хамзатом Чимаевым, чтобы тот прокомментировал фотографию, которую он разместил для своих 1.2 миллиона подписчиков.