По данным Уппсальского университета, каждая четвёртая шведская женщина не хочет вообще иметь детей. Это значительный рост по сравнению с 2014 годом, когда только каждая десятая шведка выражала такое желание.
В исследовании, опубликованном в Европейском журнале контрацепции и репродуктивного здоровья, приняли участие 569 жительниц Швеции. Женщинам, средний возраст которых составляет 24 года, было предложено ответить на вопросы анкеты об образе жизни, отношении к репродукции и сексу.
Результаты показали, что 75 процентов опрошенных хотят иметь детей. Это является резким снижением по сравнению с 2014 годом, когда о таком желании заявил 91 процент.
«Показатель того, что каждая четвёртая не хочет иметь детей, очень высок. Мы знаем, что рождаемость в Швеции снижается, но всё ещё не знаем, как это можно объяснить. Наше новое исследование показывает, что женщины просто не хотят этого делать, и, возможно, это связано с тем, что в последние годы мир стал очень нестабильным», — говорит Сериса Уберн, аспирантка и главный автор исследования.
Женщин, не желающих иметь детей, попросили назвать причину. Большинство объяснили, что у них просто нет желания становиться родителем, а второй по значимости причиной стали проблемы со здоровьем и нежелание передавать свою болезнь по наследству. Другие объяснили это тем, что слишком ценят свою личную свободу, а экономические причины оказались на четвертом месте. Меньшая часть женщин заявили, что причиной является обеспокоенность изменением климата и перенаселением нашей планеты.
Шведы весьма активно поддерживают идею значительного увеличения расходов на оборону, однако эта поддержка снижается, если перевооружение будет финансироваться за счёт сокращения социальных выплат.
По данным нового опроса общественного мнения, 83 процента шведов поддерживают резкое увеличение расходов на оборону. Однако поддержка снижается, если это будет происходить за счёт сокращения социальных выплат (на 27 процентных пунктов).
Министр финансов Элизабет Свантессон успокаивает население, что увеличение военного бюджета не будет происходить за счёт для повышения налогов.
«Сейчас общественное мнение складывается так, что представляется разумным избегать создания раскола в поддержке, перекладывая слишком большую часть расходов на перевооружение на сектор социального обеспечения», - заявляют в издании Dagens Nyheter.
Террорист Осама Крайем передан Швеции властями Франции, говорится в пресс-релизе шведской прокуратуры.
Осуждённый террорист Осама Крайем подозревается в тяжких военных преступлениях и террористических актах в Сирии. Его обвиняют в причастности к громкому убийству иорданского пилота, который был заживо сожжён в металлической клетке в 2014 году.
Теперь террорист экстрадирован в Швецию из Франции, и сегодня во второй половине дня в окружном суде Стокгольма состоится слушание по делу о его заключении под стражу.
Осама Крайем, выросший в шведском Мальме, уже был приговорен к 30 годам и пожизненному заключению за участие в терактах в Париже в 2015 году и Брюсселе в 2016 году.
Крайем и его семья были ключевыми персонажами документального фильма «Без границ - фильм о спорте и интеграции», снятого в 2005 году. В этом фильме будущего террориста показали примером успешной интеграции в шведское общество.
По данным гигантов шведской пищевой промышленности, бойкот магазинов из-за роста цен не оказал никакого влияния на продажи.
В феврале цены на продукты питания в Швеции выросли на 3.9 процента по сравнению с тем же месяцем прошлого года. По подсчётам Статистического управления, с 2022 года цены выросли на целых 27 процентов.
Рост цен вызвал гнев и разочарование в обществе. Поэтому в прошлый понедельник был объявлен бойкот продовольственным сетям Ica, Coop, Axfood и Lidl. Однако бойкот, судя по всему, не возымел желаемого эффекта.
Теперь такие пищевые гиганты, как Coop и Ica, заявляют, что практически не заметили снижения продаж в своих магазинах.
По словам руководства сети Ica, между разными магазинами существует большая разница. В некоторых бойкот оказал некоторое влияние на продажи, в то время как в других его не заметили вообще, а некоторых магазинах Ica даже наблюдался рост продаж.
В Coop сообщают о небольшом снижении продаж по сравнению с той же неделей прошлого года. Но это не корректное сравнение, поскольку та же неделя прошлого года была неделей перед Пасхой - обычно это время очень высоких продаж.
Немецкий дискаунтер Lidl, похоже, также не заметил бойкота в своих шведских магазинах.
На прошлой неделе министр финансов Элизабет Свантессон провела совещание по ценам на продукты питания с руководством торговых сетей Ica, Coop и Axfood.
Но поскольку правительство не выдвинуло никаких собственных предложений и требований по противодействию росту цен, то все остались очень довольны встречей.
До недавнего времени в Швеции не было людей по имени Инсе. Однако благодаря случайной оговорке короля Карла XVI Густава, теперь это имя набирает популярность.
В феврале у принца Карла Филиппа и принцессы Софии родилась дочь, и на заседании госсовета король Карл XVI Густав должен был объявить имя новорожденной: Инес Мари Лилиан Сильвия. Но он случайно оговорился и сказал «Инсе» вместо Инес, и возникла некоторая путаница.
Тогда многие задавались вопросом, есть ли кто-то в Швеции по имени Инсе? Таких людей не было, но теперь есть.
По данным Шведского налогового агентства, теперь с именем Инсе в стране зарегистрированы две маленькие девочки.
Одна маленькая Инсе родилась ещё в 2024 году, а ее имя было зарегистрировано 11 марта этого года, через пару недель после оговорки короля. Вторая маленькая Инсе родилась в этом году, её имя было зарегистрировано 20 марта.
Великобритания собиралась выслать в Швецию жителя Мальмё Аниса Хемисси, приговорённого к пожизненному заключению за убийство в Лондоне. Но потом британцы передумали. Причина: слишком гуманные шведские законы.
Убийство произошло в элитном районе Лондона Баттерси в канун Рождества 2019 года. 36-летний Фламур Бекири только что вернулся домой после ужина с женой и маленьким ребёнком, когда его застрелили у дверей дома на глазах у всей семьи.
Чуть более двух лет спустя британский суд приговорил 27-летнего гражданина Швеции Аниса Хемисси (на фото) к пожизненному заключению за убийство. В Великобритании это означает тюремный срок не менее 35 лет, прежде чем появится возможность условно-досрочного освобождения.
Британцы хотели перевести осуждённого шведа в Швецию, чтобы он мог отбывать наказание у себя на родине. В марте 2024 года шведское правительство дало добро на перевод. Однако затем британцы вдруг осознали, что в Швеции такого преступника могут освободить уже через 18 лет.
Министерство юстиции Великобритании потребовало гарантий того, что Анис Хемисси не будет освобождён до января 2055 года, однако шведское законодательство не допускает такого. В Швеции пожизненное заключение обычно означает срок 25–30 лет, при этом осуждённый может выйти на свободу после отбытия двух третей.
Британская пенитенциарная служба признала короткий срок заключения в Швеции неприемлемым и отозвала своё заявление о переводе.
Убийство в канун Рождества 2019 года связано с масштабным конфликтом между двумя группировками преступного мира Мальмё. Другой швед, проходящий по этому делу, Эстеван Пино-Мунизага был приговорён к 15 года тюрьмы за непредумышленное убийство.
Экономический кризис настиг украинских беженцев в Швеции. Социальные службы требуют от пожилых и безработных украинцев продать свои дома и драгоценности, чтобы они могли получить пособие.
Долги по арендной плате и высокие счета за лечение, требования продать драгоценности и имущество, оставленное на Украине. Многие украинские беженцы, ищущие помощи, оказались не готовы к тому, что произойдёт после получения ими шведского личного идентификационного номера.
Включение украинских беженцев в систему регистрации населения должно было облегчить жизнь украинцев в Швеции. Однако наиболее уязвимые - особенно пожилые и больные - остались на обочине.
«Муниципалитет требует от меня продать свой дом на Украине, чтобы получать социальные выплаты. Но я не знаю, как это сделать», - жалуется Маруся, одна из восьми украинок, которые пришли на встречу с СМИ, чтобы пожаловаться на свою горькую долю в Швеции. Она боится называться свою фамилию.
«Чиновник спросил меня, есть ли золото в моих серьгах и могу ли я их продать. Но это единственное, что осталось у меня от мамы», - жалуется другая украинка Катя.
Директива ЕС о массовой миграции, вступившая в силу после начала СВО весной 2022 года, даёт украинцам право на жильё, небольшое суточное пособие и некоторые бесплатные медицинские услуги. Осенью прошлого года украинцы, прожившие в Швеции не менее года, получили возможность зарегистрироваться в Реестре населения и подать заявление на получение персонального идентификационного номера.
Имея персональный идентификационный номер, они могут подать заявление на получение удостоверения личности в Шведском налоговом агентстве, открыть банковский счёт и получить доступ к электронным услугам. Они также могут стать на учёт в Шведской государственной службе занятости, что даёт право на получение пособий от Шведского агентства социального страхования.
Взамен те, кто зарегистрирован, теряют своё ежедневное пособие и должны самостоятельно платить аренду жилья, и те же налоги, и сборы, что и остальные жители Швеции. Однако они не имеют права на пособие на ребёнка, жилищное пособие или специальную помощь для пожилых людей.
«Часто требуется месяц или два, чтобы власти включили украинца в программу помощи для новоприбывших, которая распространяется только на людей в возрасте от 20 до 66 лет, и неясно, на что они должны жить в этот промежуток времени. Муниципалитеты оказались не готовы взять на себя такую ответственность, хотя все знали, что такие ситуации могут возникнуть», - говорит Карин Ёдквист Дракнер, эксперт по миграции из Шведского Красного Креста.
По её словам, в число тех, кто остался без соцподдержки, входят пожилые и больные люди, а также одинокие женщины с детьми.
«Идея заключалась в том, что возможность получить идентификационный номер улучшит условия для всех украинцев. Но, к сожалению, всё обстоит иначе.
Украинцев, которые обращаются в социальные службы, ждут новые неприятности. Одним из условий получения финансовой помощи является продажа любого имущества, например, недвижимости, автомобилей и ювелирных изделий.
«Социальный работник должен проверить, какими активами располагает заявитель. Но это становится немного абсурдным, если учесть, что многие люди не знают, остались ли у них ещё их дома на Украине или их уже разбомбили до основания», - говорит Карин Ёдквист Дракнер.
От украинских беженцев требуют предоставить выписки из банковских счетов на Украине и сообщить о подарках от родственников и друзей.
«Одной матери отказали в помощи, потому что её украинские родственники собрали 5000 крон (примерно 40 тысяч рублей) на день рождения детей. А пожилым людям сложно правильно заполнить все документы и понять в них всю информацию. Они даже не знают, что могут обратиться в социальные службы за экстренной помощью», - говорит Рузанна Хачатрян, которая работает в благотворительной организации Каритас.
Необходимость самостоятельно платить за аренду жилья привела к тому, что некоторые украинцы решили вообще не регистрироваться в Реестре населения, потому что они не видят в этом никакой выгоды. Они выбирают возможность получать низкое ежедневное пособие и хоть небольшую помощь, чем риск остаться без крыши над головой и необходимость самому обращаться в социальные службы.
Однако намеренное уклонение от регистрации является преступлением, и Шведское налоговое агентство обязано сообщать о таких нарушениях в полицию и прокуратуру.
Факты о жизни украинских беженцах в Швеции:
- В 2022 году 50 371 человек из Украины подали заявление на пребывание в Швеции в соответствии с Директивой ЕС о массовой миграции.
- В этом году 37 029 украинцев подали заявления на продление статуса беженца в соответствии с Директивой.
- Муниципалитеты отвечают за размещение лиц, получивших вид на жительство в соответствии с Директивой, а Иммиграционное агентство Швеции распределяет украинцев по муниципалитетам.
- Лица, не зарегистрированные в Реестре населения, получают суточное пособие в размере максимум 71 крона в день на одного взрослого. Дети получают максимум 50 крон в день.
- Зарегистрированные украинцы в возрасте от 20 до 65 лет могут принять участие в программе трудоустройства Государственной службы занятости. Затем они могут подать заявку на получение пособия, которое составляет максимум 308 крон в день.
- Пожилых украинцев отправляют в социальные службы для получения финансовой помощи, поскольку они не имеют права на стандартную поддержку пожилых людей.
Завершение строительства двух новых шведских подводных лодок снова задерживается. Кроме того, теперь придётся пересмотреть цены на них, что может сделать многомиллиардный проект ещё дороже.
С 2015 года компания Saab строит две новые современные подводные лодки проекта A26 для шведских ВМС. Но производство в Карлскруне столкнулось с проблемами. Вооруженные силы страны лишь кратко сообщают: «Проект задерживается, что приведёт к пересмотру окончательных сроков и финансов. Вооруженные силы готовятся к последствиям предполагаемых задержек поставок».
Ранее сообщалось, что эти подводные лодки будут поставлены в конце периода 2025 - 2030 годов. Теперь реализация проекта перенесена на период 2031- 2035 годов.
Две подводные лодки проекта A26 HMS Blekinge и HMS Skåne были заказаны ещё в 2015 году. Максимальная стоимость должна была ограничиться 8.6 млрд шведских крон, а сдача лодок заказчику была запланирована на 2022 - 2024 годы. Вместо этого проект оказался слишком долгим и затратным.
С появлением HMS Blekinge и HMS Skåne число действующих шведских подводных лодок должно увеличится с четырёх до пяти.
Самой старой подлодке HMS Södermanland (на фото), которую изначально предполагалось вывести из эксплуатации в 2029 году, теперь, скорее всего, будет разрешено нести службу неопределённое время, чтобы число шведских подводных лодок не сократилось до трёх.
Пернилла Виберг, одна из самых выдающихся горнолыжниц Швеции, пошла против общепринятого в этой стране мнения и заявила, что лицемерно не допускать российских спортсменов к участию в международных соревнованиях в то время, как спортсменам из стран, где продолжаются другие конфликты, участвовать разрешено.
16 марта шведский государственный телеканал SVT пригласил на передачу спортивных комментаторов: горнолыжницу, двукратную олимпийская чемпионка, 4-кратную чемпионку мира, обладательницу Кубка мира Перниллу Виберг, бывшего хоккеиста Юнаса Андерссона и биатлониста, олимпийского чемпиона 2010 года, чемпиона мира 2007 года Бьёрна Ферри, где им задали вопрос следует ли оставить спортсменов из России и Беларуси отстранёнными или разрешить им участвовать в зимних видах спорта.
Если двое последних твердили заученную мантру, что российских и белорусских спортсменов никуда допускать нельзя до тех, пор пока Россия не оставит режим Зеленского в покое, то легенда горнолыжного спорта Пернилла Виберг заявила совсем неожиданное для Швеции.
«Это очень сложный и переломный вопрос. Вы говорите, что сначала война на Украине должна закончиться, но должны ли закончиться и все остальные примерно 49 конфликтов и войн на Земле, чтобы им разрешили участвовать в Олимпиаде? Спорт и политика не должны смешиваться. Спорт должен объединять, и это включено в Олимпийскую хартию. Это не зависит от вашей этнической принадлежности, сексуальной ориентации или страны, которую вы представляете. Олимпийское движение стремится содействовать построению лучшего и более прочного мира посредством спорта, который объединяет людей всех стран и культур. Почему таким странам, как Израиль и Палестина, разрешено было участвовать в Парижской Олимпиаде, несмотря на продолжающийся конфликт. Почему американские спортсмены никогда не исключались из международных соревнований, несмотря, например, на вторжение в Ирак в 2003 году. Меня воспитали с высоким чувством справедливости и с пониманием того, что нужно быть последовательным. Если вы решили так поступить с Россией и Беларусью, то почему же всем остальным 47 странам разрешено участвовать? Например, на Парижской Олимпиаде на церемонии открытия были и Израиль, и Палестина со своими флагами?» - сказала Виберг.
Бывшая звезда горнолыжного спорта также заявила в студии, что ей трудно понять, почему отдельные спортсмены подвергаются наказанию за политику, к которой они не имеют никакого отношения.
Крайне редкое ожерелье эпохи викингов было обнаружено во время раскопок в городе Тролльхеттан. Теперь Административный совет округа опровергает своё же заявление о сенсационной находке. 2000-летнее ожерелье оказался подделкой.
Во вторник Административный совет округа Вестергётланд опубликовал пресс-релиз, в котором находка, возраст которой оценивается в 2000 лет, описывается как уникальная и очень ценная.
Однако после того, как начали распространяться слухи о том, что всё это было шуткой, Административный совет округа попытался их опровергнуть и заказал более точный анализ найденного предмета.
В пятницу был быть проведён химический анализ для подтверждения подлинности объекта, однако результат оказался не таким, как надеялись в Административном совете.
«Он не содержит золота. Это позволяет сделать вывод, что это не древняя находка. Это современный объект», - заявил Матс Херклинт, глава отдела культуры Административного совета округа.
Оказалось, что ожерелье эпохи викингов изготовлено из стальной проволоки и обработано аэрозольной автомобильной краской. Химический анализ показывает, что в его состав входят железо, цинк и медь.
«Кто-то, вероятно, посчитал это забавным. Я очень разочарован, но мы извлекли из этого урок. Это сделал опытный человек, владеющий ремеслом», - говорит Матс Херклинт.