Валюта
1 EUR = 10.08 SEK
1 USD = 8.30 SEK
1 SEK = 8.65 RUB

Новости Стокгольма и Швеции

Дональд Трамп назвал Швецию опасной странойБывший президент США Дональд Трамп в своём новом выступлении подверг критике иммиграционную политику Швеции. Он заявил, что Швеция раньше была одной из самых безопасных стран Европы, но теперь ситуация обратная.

За время своего пребывания на посту президента США Дональд Трамп несколько раз обращал внимание на Швецию и комментировал происходящее в этой скандинавской стране.

«У вас проблемы с иммиграцией. Она создала проблемы для Швеции», - объяснял он шведскому премьер-министру Стефану Лёвену во время их встречи в Белом доме в марте 2018 года.

В прошедшую субботу Трамп снова вспомнил о Швеции, на этот раз в видеообращении к своим поклонникам в Висконсине, организованном предпринимателем Майком Линделлом.

Экс-президент говорил о иммигрантском хаосе, который разразился в США, и для примера напомнил о Швеции.

«Я только что видел репортаж о Швеции, где критическая ситуация с преступностью. Как и в Германии. Раньше это были самые безопасные страны Европы, но теперь они стали очень небезопасными. Одна из самых небезопасных стран - Швеция. И вы знаете почему? Потому что они пускают в свою страну людей, которые создают огромные проблемы», - заявил Дональд Трамп.

Дональд Трамп, возможно, ссылается на доклад шведского Совета по предупреждению преступности, который показал, что Швеция переместилась с низа в самый верх рейтинга европейских стран по количеству жертв огнестрельного оружия.

Для войны с Россией Швеция подготовила 8 000 призывниковШведские военные считают, что Россия полностью оснащена и готова к войне, и что именно Россия является основной причиной, по которой ситуация с безопасностью в мире развивается в неправильном направлении. «Нельзя исключить вооруженное нападение», - запугивает шведов верховный главнокомандующий шведскими вооруженными силами Микаэль Биден.

Международная безопасность движется в неправильном направлении, заявляет главнокомандующий Микаэль Биден. Он указывает на Россию, как на «большого игрока». Он приводит аннексию Крыма и учения российских военных, в ходе которых они быстро перебросили войска к восточной границе Украины, как наглядные примеры российской позиции.

«Это знак того, что они готовы к достижению своих политических целей и амбиций. Нельзя исключить вооруженное нападение», - заявил Микаэль Биден.

Однако он осторожно подчёркивает, что и противники России, тоже наращивают силы. 

«И у нас увеличилось военное присутствие в Балтийском море. А вместе с этим увеличился риск инцидентов. Но это не является провокацией, а совсем наоборот. Ведь мы должны укреплять безопасность вместе с нашими союзниками посредством упражнений и на своей территории. Скоро мы начнём морские учения на Балтийском море. У нас всё просто и прозрачно. Это не должно восприниматься иначе, чем является на самом деле», - оправдывается Микаэль Биден.

Сейчас Швеция делает большие инвестиции в оборону. Вместо 5000 призывников будет 8000. Будет создано пять новых полков и одна новая воздушная флотилия.

«К этому нас привели внешние факторы. Эти инвестиции жизненно необходимы», - говорит Биден.

Из-за пандемии шведы стали реже удовлетворять себяВо время пандемии шведы стали больше времени проводить дома, но это не значит, что они стали больше заниматься самоудовлетворением. Напротив, новое исследование показывает, что большинство шведов стали самоудовлетворяться реже, чем они этим занимались ранее.

Статистические данные крупнейшей исследовательской компании Швеции Kantar Sifo показывают, что во время пандемии в стране стало меньше людей занимающихся самоудовлетворением. 22 процента респондентов пожаловались, что занимаются этим реже, чем раньше, а 11 процентов - гораздо реже.

И это поразительный факт! Ведь многие специалисты ожидали обратного: они предполагали, что чем больше времени люди проводят дома, тем чаще они самоудовлетворяются. Например, в ноябре 2020 года несколько магазинов игрушек для взрослых заявили, что «товаров для самопомощи» они стали продавать больше, чем когда-либо.

Но теперь оказалось, что не одни игрушки имеют значение. Опрос показывает, что большинство шведов, 63 процента, обычно самоудовлетворяются только тогда, когда они дома одни.

Но не во всей Швеции люди самоудовлетворяются одинаково. В Гётеборге люди этим занимаются чаще - треть жителей Гётеборга рукоблудствуют несколько раз в неделю (На фото: символ Гётеборга – фонтан с бронзовой статуей Посейдона, ода богатству и силе моря). За ним следует Мальмё и лишь потом Стокгольм.

«Меня не удивляет, что шведы за последний год самоудовлетворялись реже или совсем не занимались этим. Естественным объяснением является то, что теперь из-за пандемии трудно найти место и время, когда можно уединиться», - говорит специалист Малин Древстам.

Несмотря на то, что довольно много граждан Швеции стали рукоблудствовать меньше, 59 процентов жителей королевства заявили, что они не изменили своих пагубных привычек.

Параллельно со снижением мануального удовлетворения, в Швеции увеличилось количество просмотров взрослого видео, в основном среди мужчин. Каждый десятый швед теперь смотрит такое видео чаще, чем до пандемии. В целом мужчины-шведы смотрят значительно больше взрослого кино, чем женщины - 44 процента мужчин и 19 процентов женщин смотрят видео в момент рукоблудства.

Отчёт основан на онлайн-опросе, проведенном в период с 20 по 29 апреля 2021 года среди шведских респондентов в возрасте 18–79 лет. Всего в опросе приняли участие 2859 респондентов.

В Швеции из-за аварии остановили энергоблок АЭС РингхальсЭнергоблок Рингхальс-3 выведен из эксплуатации и не будет работать до конца августа. Причина - инцидент, который генеральный директор АЭС описывает как очень серьёзную ситуацию.

Ежегодно в летний период на АЭС Рингхальс проводятся ремонтные и плановые работы, предусматривающие длительные остановки реакторов для замены топливных элементов и технического обслуживания. Предполагалось, что Рингхальс-3 остановится с 24 мая по 20 июня. Но инцидент с топливным элементом вынуждает продлить остановку реактора до 27 августа.

В начале июня во время работ по замене топливных элементов, содержащих ячейки с ураном, у одного из них ослабло крепление элемента, и он рухнул в бассейн очистки.

«Я не хочу строить предположения о том, почему это произошло произойти, но всё это достаточно серьезно. Упавший топливный элемент сейчас безопасен, но это означает, что мы не продолжать работы по замене топлива. Нет никакой опасности для населения, и у нас в результате инцидента никто не пострадал, но мы оказались в опасной ситуации, из которой нам нужно найти выход, а это требует времени», - говорит генеральный директор АЭС Рингхальс Бьёрн Линде.

Всего в бассейне 260 твэлов, которые подлежат очистке и передаче на хранение. На одном из элементов крепёжное приспособление расшаталось и находится в неправильном положении. Теперь требуется специальное подъёмное оборудование, которого в настоящее время нет на АЭС.

В Дании заявили, что не прослушивают шведских политиков постоянноДания не перехватывает переговоры своих партнёров систематически. Это то, что премьер-министр Дании Метте Фредериксен заявила своему шведскому коллеге Стефану Лёвену.

В понедельник все мировые СМИ сообщили о том, что Соединённые Штаты с помощью Дании перехватывали переговоры самых разных политиков северных стран и остальной части ЕС. Шведские политики и официальные лица стали мишенями американской разведки в какой-то момент, в период с 2012 по 2014 год.

И Стефан Лёвен (на фото: слева), и министр обороны Швеции Петер Хультквист заявили, что хотят узнать больше о роли Дании в этом скандале. Хультквист уже поговорил со своим датским коллегой, а теперь и Лёвен также поговорил со своим коллегой.

Пресс-секретарь Стефана Лёвена Микаэль Линдстрём сообщил, что именно шведский премьер-министр выступил с инициативой проведения переговоров, на которых он подчеркнул серьёзность информации, которая стала достоянием гласности.

«В ходе беседы премьер-министр Дании (на фото: справа) заверила, что они не подслушивают своих партнёров систематически. Но шведский премьер-министр заявил, что таких уверений недостаточно и необходима дополнительная информация. Это был хороший разговор», - заявил Линдстрём, но сообщил, что не желает вдаваться в подробности.

Златан Ибрагимович прокатился по СтокгольмуЗлатан Ибрагимович проводит отпуск у себя дома в Стокгольме. Сегодня он воспользовался возможностью покататься по улицам шведской столицы на своём Ferrari. 39-летняя звезда Швеции лично поприветствовал отмечающих выпускные студентов.

В личном плане это было печальное завершение сезона для Златана Ибрагимовича, который получил травму в матче против «Ювентуса». Травма помешала 39-летнему футболисту участвовать в чемпионате Европы. Вместо этого он отправился домой в Стокгольм, чтобы провести время с семьёй и вылечить своё больное колено.

В четверг днём ​​нападающий «Милана» был замечен неторопливо проезжающим по столичным улицам на своём роскошном автомобиле Ferrari Monza SP2. В какой-то момент он даже остановился и пообщался со счастливыми студентами. Златан шутил и смеялся, а некоторым студентам позволил сесть в свою машину.

Автомобиль, выпущенный тиражом менее 500 экземпляров, можно приобрести за 25 - 30 миллионов шведских крон. Златан купил машину себе в подарок на 38-летие, а год назад уже катался на той-же машине, но тогда это было нелегально, так как страховка автомобиля была «поставлена на паузу».

Автомобиль разгоняется от 0 до 100 км/ч за 2.9 секунды и от 0 до 200 км/ч за 7.9 секунды. Максимальная скорость - 300 км/ч.

Что касается травмы колена, то в Милане опасаются, что восстановление может занять больше времени, чем ожидалось.

Златан Ибрагимович прокатился по Стокгольму

Сам главный герой о травме умалчивает. Вместо этого он публикует клипы со своих тренировок в Instagram. Единственную подсказку, которую Ибрагимович дал своим поклонникам в социальных сетях, - это сообщение: «Это ещё не конец. Я пока не говорю, что все кончено».

В четверг главный тренер национальной сборной Швеции Янне Андерссон заявил, что попросили Златана войти в резервный состав национальной сборной во время чемпионата Европы по футболу.

За время пандемии многие шведы разучились плаватьСогласно прогнозам Шведского общества спасателей, этим летом возрастёт число случаев утопления в водоёмах. Закрытые из-за пандемии бассейны и другие коронавирусные ограничения сильно ударили по навыкам поведения в воде и умению плавать. «Многие не купались в водоёмах уже более года, и это вызывает беспокойство», - говорит Джил аф Эдхольм, региональный менеджер по плаванию Шведского общества спасателей.

Закрытые бассейны, ограничения по количество людей в раздевалках и меньшее количество мест в школах плавания - это лишь некоторые последствия коронавируса для общественной жизни. Неожиданным эффектом пандемии стало и то, что всё меньше детей посещают школы плавания. Многие дети также не имели возможность поплавать, так как многие бассейны были долго закрыты для посещений.

«В некоторых муниципалитетах бассейны были закрыты на протяжении всей пандемии, а в других - лишь на некоторые периоды, но общество сильно пострадало, когда вдруг стала недоступна возможность плавать и играть в воде», - говорит Джил аф Эдхольм (Jill af Edholm).

В преддверии лета тревога шведских спасателей только усилилась. В прошедшие выходные уже произошло два случая утопления: ребёнок умер в бассейне в муниципалитете Улофстрём в Блекинге, а в Скромтрэске в Вестерботтене, мальчик был близок к тому, чтобы утонуть.

«Пандемия привела к тому, что всё больше и больше людей стремятся отдохнуть на природе у воды, и многие купили лодки. В то же время не все смогли сохранить свои умения плавать и держаться на воде. Сейчас возрос риск увеличения числа случаев утопления», - говорит Джил аф Эдхольм.

Но не только дети не умеют плавать. В Швеции около 1.5 миллиона взрослых не умеют плавать.

В Швеции предложили возродить ГУЛАГКаждый день в Швеции водители автобусов и медицинский персонал подвергаются избиениям и угрозам, что стало не только серьёзной проблемой для общественных учреждений страны, но и препятствует доступу честных граждан к социальным услугам. Теперь в Швеции предложили подумать по-новому в отношении интеграции иммигрантов и уголовной политики. «Можем ли мы чему-нибудь научиться у старой системы советского ГУЛАГа?» - задаётся вопросом корреспондент издания Nyheter Idag Роберт Матиассон.

В городе Люнгби на прошлой неделе в больницу вторглась семья иммигрантов, которым не понравились правила приёма и время работы учреждения. Они угрожали сотрудникам, пришлось вызвать полицию, запереть двери и нанять охранников.

В Уппсале отменили маршрут автобуса из-за забрасывания машин камнями. Водители автобусов ежедневно подвергаются насилию и угрозам со стороны подростков-иммигрантов, которые отказываются платить за проезд. Насилием и угрозами иммигранты хотят создать свои собственные правила, и уничтожить шведские традиции общежития, которые создавались столетиями.

Ситуация неотложная. Медсёстры, врачи, водители автобусов, учителя и представители многих других профессий сталкиваются с новой повседневной жизнью, к которой они оказались не готовы. А у государства нет ресурсов, чтобы укомплектовать весь общественный транспорт, все школы и медицинские учреждения охранниками, а полицейским немедленно реагировать на каждый вызов.

Серьёзные ситуации требуют серьёзных решений. Просветительская работа или воспитательные кампании в социальных сетях не решат проблемы. Более длительные или более суровые наказания - тоже слишком безобидный инструмент, ведь шведская пенитенциарная система для молодых преступников адаптирована к совершенно другому времени и совершенно другому обществу.

Сегодня эти учреждения функционируют скорее как школы-интернаты, где молодые преступники могут повысить свой статус, завести полезные знакомства и набраться криминальных знаний. Ужесточение наказаний не решает проблему, а лишь увеличивает посещаемость таких интернатов.

Итак, что предлагает Роберт Матиассон?

Вместо сегодняшних школ-интернатов в Швеции нужно создать рабочие лагеря, где преступники будут полностью отрезаны от своего прежнего окружения, лишены возможности проявлять жестокость, чтобы там они были окружены социальными работниками, то есть уважаемыми мужчинами, которые знают, как научить этих антисоциальных ребят шведским законам и правилам, научить их гордиться настоящей работой и честно заработанными деньгам. Там они должны находиться столько, пока не узнают, как правильно жить в шведском обществе.

Бывший премьер-министр Фредрик Райнфельдт был поражён тем, насколько велика и малонаселенна Швеция. Есть много лесов, которые нужно обрабатывать и прореживать, собирать ягоды и грибы и выполнять другую работу. Роберт Матиассон считает, что настоящий идиотизм со стороны шведов допускать, чтобы эта социально полезная работа выполнялась импортной дешевой рабочей силой, поскольку вместо этого она может выполняться шведскими гражданами, которые, таким образом, могут уйти от криминальной антисоциальной жизни.

Слово ГУЛАГ режет слух большинства шведов, поэтому Роберт Матиассон предлагает назвать такие трудовые воспитательные учреждения Университетом работы и интеграции.

Швеция в течении 40 лет проводила современную интеграционную и криминальную политику и результаты которой теперь шведы видят в Люнгби и Уппсале. Роберт Матиассон считает, что пора шведам начать думать по-новому.

В Швеции призывают привлечь военных к борьбе с мафиейПосле недавних жестоких столкновений в пригороде Гётеборга Хьелльбу в муниципалитете предложили привлечь вооруженные силы к борьбе с преступными группировками. 

Участие шведских военных в выполнении полицейских задач является очень деликатным вопросом в Швеции после событий в Одалене в 1931 году. Тогда пять человек были застрелены военными при разгоне мирной демонстрации рабочих. Позже были приняты законы Одалена, которые запрещают использование вооружённых сил против гражданского населения.

И теперь вопрос о помощи военных полицейским в борьбе с серьёзными преступными группировками снова стал на повестке дня. Результаты соцопросов показывают, что общественное мнение поддерживает такое сотрудничество. 78% респондентов считают, что важной задачей вооруженных сил является помощь полиции в борьбе с мафией.

«Наши полицейские находятся под огромным давлением и во многих случаях оказываются в невыгодном положении. Военные могут поддержать их в выполнении некоторых задач, где у них есть соответствующая подготовка, таких как установка блокпостов или поиск разыскиваемых транспортных средств. Необходимо изменение законодательства. То, что происходит сегодня в Швеции, где обстреливают жилые дома офицеров полиции и происходят взрывы в полицейских участках - это внутренний терроризм», - заявил муниципальный советник Гётеборга Хампус Магнуссон.

В Швеции умерло 130 человек после вакцинации от COVID-19Вакцина обеспечивает надёжную защиту от COVID-19, но не на 100%. В Швеции подтверждено инфицирование 2 795 полностью вакцинированных людей. Из них 130 человек скончались.

По данным Шведского агентства общественного здравоохранения, с начала 2021 года и до 23 мая в Швеции было зарегистрировано 608 418 случаев заболевания COVID-19. Это соответствует примерно 6 процентам населения страны.

К 6 мая 794 198 человек были вакцинированы двумя дозами. Из них 2 795 человек, или 0,4 процента, получили диагноз COVID-19 не менее чем через две недели после второй прививки. Из всех полностью вакцинированных и тем не менее заразившихся COVID-19 74 процента составляли женщины.

«Это немного странно, потому что у женщин иммунная система обычно лучше, чем у мужчин. Это может быть связано с тем, что именно женщины чаще работают в системе здравоохранения и именно их профессии более подвержены воздействию коронавируса», - говорит Матти Сэлльберг, профессор Каролинского института в Стокгольме.

С 1 января по 23 мая 2021 года 4 138 человек умерли от COVID-19, то есть около 0.6 процента от числа инфицированных за тот же период. Из полностью вакцинированных инфицированных умерли 130 человек, что составляет 4.6 процента.

Однако невозможно сравнить смертность среди вакцинированных и невакцинированных людей, потому что те, кто в Швеции получил обе дозы вакцины, намного старше и более уязвимы, чем невакцинированные. (в Швеции приоритет получения прививок зависит от возраста)

Одна категория, в которой можно сравнивать группы, - это дома престарелых. Там 31 процент подтверждённых инфицированных, не получивших вакцину, умерли, в то время как смертность среди полностью вакцинированных, но тем не менее заражённых, составила 13 процентов.

Данные Агентства общественного здравоохранения Швеции показывают, что большинство умерших полностью вакцинированных людей были старше 80 лет, и их средний возраст составлял 88 лет. Самому старшему было 103 года, младшему - всего 43.