Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.59 SEK
1 USD = 10.67 SEK
1 SEK = 8.47 RUB

Читайте нас в 

Сначала врачи, а теперь и учителя... Норвегия манит шведов более низкими темпами работы и более высокими зарплатами. Компетентную рабочую силу сохранить трудно...
От 60 до 80% шведских учителей готовы уехать в соседнюю Норвегию на заработки...Привычным явлением стал отъезд шведской молодежи на заработки в Норвегию в профессиях, не требующих особой компетенции. Также поступают и врачи. А вот бегство учителей - это новое явление, рассказывает глава пресс-службы Союза учителей Хокан Карлссон/Håkan Carlsson.
Особенно трудно приходится шведским властям в пограничных с Норвегией муниципалитетах: 80% учителей дошкольных детских учреждений ответили на вопрос анкеты, что готовы поехать поработать в Норвегию. 60% учителей младших классов ответили так же. Такова ситуация в коммуне Орьянг/Årjäng, где и так 16% населения работает в Норвегии. От Орьянга до Осло всего 100 километров.
 
 
Работа шведских жителей этого населенного пункта в Норвегии, с одной стороны, снижает количество безработных, а с другой - отнимает компетентных людей. Учитель, например, зарабатывает на 10-15 тысяч крон больше по ту сторону границы, и мы никогда не сможем сравняться в зарплатах ни в общественном, ни в частном секторе. Это две совсем разные экономические системы, говорит он. Нашим жителям выгоднее работать в Норвегии, а покупки делать в Швеции. Но для Швеции, как государства, это большая потеря, т.к. уезжают образованные люди, которым мы не можем предложить более высоких зарплат, говорит Хокан Карлссон. ("Радио Швеция", русская редакция.)