Ясно

22°C

Погода

Ясно

Влажность: 63%

Ветер: 3 м/с

Валюта
1 EUR = 10.29 SEK
1 USD = 8.71 SEK
1 SEK = 8.41 RUB

Швеция начала подготовку к кибервойнам15 января в Швеции открывается Центр киберзащиты и информационной безопасности (CDIS). Там будут готовить киберсолдат, для участия в битвах на полях сражений будущих кибервойн.

Швеция является одной из самых цифровизированных стран в мире. Она находится на восьмом месте в индексе цифровизации общества в соответствии с National cyber security index. Но по уровню кибербезопасности занимает лишь сороковое место, пропустив далеко вперёд своих соседей Финляндию и Данию. Но с другой стороны такое соотношение ставит Швецию в ещё более уязвимое положение.

"Если мы так сильно оцифрованы и, следовательно, очень зависимы от информационных технологий, то тем более важно, чтобы у нас была высокая кибербезопасность. Таким образом надо сравнивать между тем, насколько мы оцифрованы и насколько мы развиты в отношении кибербезопасности, и в этом сравнении Швеция находится на 107-ой позиции по степени уязвимости", - утверждает Понтус Йонссон, профессор сетей и системотехники в Королевском технологическом институте (KTH) в Стокгольме.

Чтобы выровнять такую диспропорцию на следующей неделе в результате сотрудничества между Вооруженными силами Швеции и Королевским технологическим институтом открывается исследовательский центр киберзащиты. А уже 20 июля первые 30 рекрутов начнут проходить 11-месячные курсы по киберобороне.

В отличие от других родов войск, где количество и качество военных и вооружений являются наиболее важными, боевая ценность в киберпространстве намного больше определяется знаниями и техническими способностями. Поэтому, по словам Понтуса Йонссона, который отвечает за проект со стороны университета, выбор рекрутов в основном будет основан на их знаниях и интеллектуальных способностях.

Бюджет CDIS до 2024 года установлен в 47 миллионов шведских крон. Деньги выделяются из общего бюджета Вооруженных сил Швеции. Сюда входят расходы не только на подготовку новобранцев, но на исследовательские работы.

На первом этапе проекта в нём со стороны военных примут участие только Шведские вооруженные силы, но в будущем к нему, возможно, подключатся радиоагентство Шведских сил обороны, Шведское агентство военной техники, Шведский научно-исследовательский институт сил обороны, Шведский колледж национальной обороны и Шведское управление гражданской обороны.

(на фото - паёк шведских кибервоинов: напитки, фрукты, конфеты)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить