Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.28 SEK
1 USD = 10.55 SEK
1 SEK = 8.50 RUB

Читайте нас в 

В Швеции придумали как быстро избавиться от беженцевВ Швеции начали создавать список безопасных стран. Запросы убежища выходцев из них будут рассматриваться в упрощённом порядке для возможно более быстрого возвращения их обратно на родину.

На сегодня Миграционная служба Швеции (Migrationsverket) не может быстро отказать многим лицам, ищущим убежища, несмотря на очевидное отсутствие причин для предоставления убежища. А ведь часто дела о предоставлении убежища в Швеции рассматриваются месяцами и даже годами.

Редкие просители убежища, например, из Западных Балкан, Грузии, Украины и Узбекистана получают убежище в Швеции. Уровень положительных решений для них в прошлом году составлял менее пять процентов. Однако доля выходцев из этих стран в общем числе просителей убежище достаточно высока. Так, например, 1052 гражданина Узбекистана и 975 граждан Грузии обратились за убежищем в Швеции прошлом году. Их опережают только сирийцы, иранцы и иракцы.

Особенно возросло число просителей убежища из тех стран для который был открыт безвизовый режим в последние годы. Правительство Швеции теперь решило что-то сделать с большим количеством ходатайств о предоставлении убежища, которые явно необоснованны.

Ранее в Швеции предпринимались попытки рассмотрения дел о предоставлении убежища выходцев из некоторых стран в особом порядке. Но в июле 2018 года Европейский суд ужесточил возможности для таких быстрых отказов. Суд счёл, что многие дела о предоставлении убежища не следует считать явно необоснованными, если Швеция не ввела каких-либо положений о "безопасных странах происхождения заявителей".

Теперь в правительстве принято решение пойти по общей практике Евросоюза, когда составляется список безопасных стран, просители убежища откуда рассматриваются в особом ускоренном порядке. Национальные листы "безопасных стран" уже есть у Австрии, Бельгии, Болгарии, Чехии, Дании, Франции, Германии, Ирландии, Люксембурга, Мальты, Словакии и Великобритании (ознакомиться с ними можно здесь).

Предполагается, что уже в ближайшее время правительство Швеции разрешит Миграционной службе самостоятельно определять список безопасных стран. Заявления лица, ищущие убежища из стран, включенных в этот список, должны быстро отклоняться, если их заявления явно необоснованны. 

Примеры стран с очень низкой долей положительных решений о предоставления убежища в Швеции по сравнению с количеством прошений в 2019 году: 

Албания: 4 из 563

Босния: 2 из 96

Колумбия: 13 из 527

Грузия: 1 из 1160

Индия: 1 из 95

Казахстан: 13 из 365

Косово: 5 из 184

Монголия: 8 из 390

Перу: 0 из 231

Сербия: 3 из 244

Украина; 13 из 844

Узбекистан: 15 из 486