Облачно

5°C

Погода

Облачно

Влажность: 97%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.36 SEK
1 USD = 8.74 SEK
1 SEK = 8.82 RUB

Сбор отходов помогает выживать пенсионерам в ШвецииКаждое утро в 8-30 84-летняя Эйвур, жительница Мальмё, берёт свои палки для ходьбы и отправляется в трехкилометровый поход по тропинкам городских кладбищ. "Иногда я нахожу так много банок, что денег хватает для покупки еды", - говорит она.

Эйвур Нильссон довольна жизнью пенсионера. С экономией и дополнительными доходами, она справляется с материальными проблемами, хотя жалуется на низкую пенсию. "На самом деле пенсия слишком низкая, учитывая, что я работала непрерывно с 14 до 65 лет. Но есть те, у кого всё ещё хуже", - рассказывает старушка.

Последние 34 года до выхода на пенсию Эйвур работала водителем автобуса в Мальмё. А до этого подрабатывала домработницей и убиралась в магазинах. За плечами женщины три брака от которых остались теперь уже взрослых двое детей. 

С последним мужем, офицером полиции, они прожили вместе более 30 счастливых лет. К сожалению, он умер от рака в начале 2000-х. Так как супруги не были официально расписаны, то вдова не имела права на получение пособия по потере кормильца. "Мне пришлось сократить траты, переехать в небольшую квартиру, избавиться от автомобиля и начать собирать банки", - смеётся Эйвур.

Сбор отходов помогает выживать пенсионерам в Швеции

Она откровенно делится записями своих доходов и расходов за январь:

Доходы:

Общая пенсия: 13 668 крон, минус налог: 2 344 крон

Дополнительная пенсия пенсионного фонда КНА: 1 171 крон, минус налог: 351 крон

Дополнительная пенсия пенсионного фонда AMF: 854 крон, минус налог: 256 крон

Итого чистыми: 12 752 крон 

Выручка от сбора банок в январе: 316 крон (ниже среднего, летом может быть в два раза больше. За 1 алюминиевую банку в магазине дают 1 крону, за 1,5 литровую пластиковую бутылку - 2 кроны).

Расходы в январе:

Аренда квартиры: 6 356 крон

Коммунальные расходы: 200 крон

Крем для кожи: 55 крон

Парикмахерская: 500 крон

Корм для птиц: 20 крон

Почтовые марки: 33 кроны

Кофе с булочкой в кафе: 50 крон

Ежемесячный взнос в танцевальный клуб: 60 крон

Цветы к 65-летию дочери: 90 крон

Взнос в Фонд сердечно-легочных заболеваний (Hjärt-Lungfonden): 125 крон

Взнос в Армию спасения: 100 крон

Билет на поезд для в гости к дочери: 51 крона

Три покупки белого вина в Systembolaget: 507 крон

Посещение ортопеда: 320 крон

Газовая зажигалка: 30 крон

8 посещений продуктового магазина на общую сумму: 557 крон

Остаётся излишек в 4 014 крон.

"Да, но у меня был полный морозильник после рождественских праздников. Несколько месяцев назад мне пришлось оплатить стоматологу несколько тысяч. Кроме того, есть ежеквартальные платы за электрическую сеть, страховки и стационарный телефон, которые не нужно было оплачивать в январе. Так что это всё компенсируется. Конечно, я слишком много жалуюсь. Но это мой образ жизни. Я делаю то, что мне нравится", - комментирует ситуацию Эйвур.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить