Перем. облачность

15°C

Погода

Перем. облачность

Влажность: 96%

Ветер: 2 м/с

Валюта
1 EUR = 10.31 SEK
1 USD = 8.73 SEK
1 SEK = 8.41 RUB

Коронавирусная весна осчастливила шведских пенсионеровНовое исследование показало, что несмотря на тяжёлую коронавирусную весну, пожилые шведы чувствуют себя лучше, чем последние годы. «Мы предполагали, что их благосостояние будет ухудшаться, но всё вышло совсем наоборот», - говорит исследователь Пэр Бьэлкебринг.

Исследование, которое проводится с 2015 года Центром по проблемам старения и здоровья при Гётеборгском университете, из года в год измеряет удовлетворенность жизнью, одиночество, финансовое удовлетворение и самооценку здоровья пожилых людей Швеции.

В последние годы наблюдалось постепенное снижение самооценки здоровья. Но в результатах этого года, оценка личного здоровья увеличилась у опрошенных людей в возрасте от 65 до 71 года. Кроме того, 75 процентов заявили, что они довольны или очень довольны своим финансовым положением - это также увеличение и прекращение тенденции последних лет.

«Оба эти показателя значительно выросли. Поэтому мы начали думать о том, почему это так? Ведь в период бедствия люди, наоборот, должны себя чувствовать хуже», - говорит Пэр Бьэлкебринг (Pär Bjälkebring), один из трех учёных, которые занимаются исследованием.

Бьэлкебринг считает, что одно из объяснений заключается в том, что многие люди связывают своё психическое здоровье и благополучие с жизнью окружающих.

«В прошлом году пожилые люди могли сравнить своё финансовое положение или состояние здоровья с кем-то, кто чувствует себя лучше. В этом году они сравнивают своё положение с людьми, которые потеряли работу из-за коронавируса или вовсе, чью жизнь поддерживает аппарат искусственной вентиляции лёгких. Проблемы, которые у них были в прошлом году, теперь кажутся бессмысленными. Теперь они счастливы, что сохранили своё здоровье и финансы», - говорит Пэр Бьэлкебринг.

После начала пандемии шведы старше 70 лет были признаны особенно уязвимой группой. Из более чем 5500 погибших в Швеции почти 5000 - это люди в возрасте 70 лет и старше.

Ожидалось, что психические заболевания в стране значительно возрастут после пандемии. Правительство выделило 24 миллиона крон для поддержки уязвимых групп населения.

«Пожилые, действительно, были в центре внимания этой весной. Около 45 процентов опрошенных утверждают, что они обеспокоены своим здоровьем или здоровьем своих близких. Но немногие из них были очень обеспокоены. С другой стороны, оказалось, что те, кому за 70, были менее озабочены, чем те, кому ещё не исполнилось 70, хотя между ними разница всего в один год. Мы видим, что те, кому за 70, внимательнее относятся к социальному дистанцированию и рекомендациям, и, поэтому, само собой, меньше беспокоятся. Они считают, что у них вероятность заражения ниже, чем считают люди в возрасте 65–69 лет», - говорит Пэр Бьэлкебринг.

В ежегодном опросе участвует чуть более 1000 человек, родившихся между 1949 и 1955 годами.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить