Солнечно

17°C

Погода

Солнечно

Влажность: 77%

Ветер: 3 м/с

Валюта
1 EUR = 10.62 SEK
1 USD = 9.13 SEK
1 SEK = 8.50 RUB

Страны Европы стали мстить Швеции из-за стратегии борьбы с коронавирусомПо словам международных экспертов, имидж Швеции в отношении стратегии борьбы с коронавирусом сильно изменился. Многие страны теперь применяют ту же тактику, но в открытую не признают это.

Стратегия Швеции подвергалась критике со стороны мирового сообщества на протяжении нескольких месяцев. Но теперь всё изменилось.

Некоторые международные эпидемиологи, вирусологи и экспертами говорят о своего рода мести.

Один из них, Антуан Флао (Antoine Flahault), профессор эпидемиологии Женевского университета и глава Института глобального здравоохранения, говорит, что несколько стран пошли по пути Швеции, но никто из-них не осмеливается сказать об этом.

«Это неполиткорректно. Почти все критиковали шведскую стратегию и называли ее бесчеловечной и провальной. А теперь им тяжело развернуться на 180 градусов», - говорит он газете.

Сегодня из Европы приходит всё больше сообщений о новых вспышках эпидемии и всё больше и больше стран выбирают шведскую стратегию. А именно: не объявляют снова карантин и оставляют открытыми школы, рестораны, магазины и общественный транспорт. Вместо этого граждан поощряют следовать советам о социальном дистанцировании и гигиене.

«Новые карантинные ограничения будут катастрофическими для их экономик. Сейчас они пробуют шведский метод. Теперь они пытаются заставить граждан понять и принять участие в борьбе с вирусом без карательных законов и правил», - говорит Флао.

Другой эксперт, Дэвид Набарро (David Nabarro), специальным посланником ВОЗ по COVID-19 и глава Института инноваций в области глобального здравоохранения в Имперском колледже Лондона. Он также считает, что некоторые элементы шведской стратегии борьбы с коронавирусом заслуживают похвалы.

Он утверждает, что шведский метод, основанный на понимании и доверии между властями и гражданами, является моделью для других стран и что он выступает за то, чтобы его чаще использовали во всём мире.

Однако другие эксперты другие эксперты идут ещё дальше. Марк Ван Ранст (Marc Van Ranst) из Бельгийского института общественного здравоохранения говорит, что «Швецию оклеветали, прославили, оклеветали и снова прославили».

Эпидемиолог Дорит Ницан (Dorit Nitzan), руководитель отдела медицины катастроф в ВОЗ, говорит, что Швеция теперь находится в привилегированном положении.

«Вам не потребовалось введения строгих мер ограничений для сдерживания вируса. В других странах система здравоохранения рухнула, и изоляция стала единственным выходом», - утверждает он.

К сожалению, никто из экспертов, которых отыскали журналисты шведского издания Svenska Dagbladet, так и не объяснили того, как Швеция оказалась на 10 месте в мире по смертности от COVID-19.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить