Облачно

11°C

Погода

Облачно

Влажность: 93%

Ветер: 3 м/с

Валюта
1 EUR = 10.36 SEK
1 USD = 8.75 SEK
1 SEK = 8.73 RUB

Шведские археологи нашли собаку каменного векаЗахоронение собаки тысячелетней давности было найдено в поселении охотников каменного века в Блекинге. Рядом с собакой обнаружены следы того, что могло быть погребальным инвентарём. «Это подтверждение того, что и в те времена собака была лучшим другом человека», - говорит археолог Карл Перссон.

Шведские археологи обнаружили захоронение собаки, которому около 8 400 лет. Она лежит в яме, свернувшись калачиком. По данным музея Блекинге, это одна из старейших находок могил собак, сделанных в стране.

По мнению Карла Перссона, руководителя раскопок, тот факт, что собаку похоронили, заставляет чувствовать себя ближе к людям, которые когда-то жили на этом месте - охотникам каменного века.

По словам остеолога Улы Магнелл, захоронение собаки указывает на то, что у охотников каменного века были тесные отношения с некоторыми собаками. Но это относилось не ко всем собакам - на некоторых собачьих костях того времени находят следы, указывающие на то, что тогда люди ели собак.

Собачьи могилы обнаруживались археологами и раньше, но необычность этой находки заключается в том, что она расположена рядом с жилыми домами людей, среди остатков 51 домовой постройки.

В некоторых собачьих могилах уже находили могильные дары, такие как топоры и ножи. Рядом с найденной собакой каменного века есть небольшие кусочки кремня, которые теперь будут изучаться. Их можно было использовать для ножа или топора.

«Есть и другие примеры из тех времён, когда некоторые собаки получали такие же могильные дары, как и люди. Ни одной собаке не нужен топор, но и тогда собака был лучшим другом человека, и те люди считали, что и она должна его получить для посмертной жизни», - говорит Карл Перссон.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить