Облачно

11°C

Погода

Облачно

Влажность: 93%

Ветер: 3 м/с

Валюта
1 EUR = 10.36 SEK
1 USD = 8.75 SEK
1 SEK = 8.73 RUB

В Швеции стали подозревать, что власти скрыли правду о крушении парома «Эстония»Члены Совета по этике, по рекомендации которого было принято решение отказаться от подъёма затонувшего в 1994 году парома «Эстония», возможно, были введены в заблуждение Морской администрацией Швеции.

Именно так считает епископ Каролин Кроок после просмотра нового документального фильма, который представил ранее неизвестную четырёхметровую пробоину в корпусе парома. Совет по этике оказал основное влияние на решение не поднимать судно и погибших в 1994 году.

Каролин Кроок входила в специально организованный Совет по этике, созданный для ликвидации последствий катастрофы осенью 1994 года.

Морская администрация Швеции расследовала вопрос возможности подъема затонувшего парома, и тогдашний главный юрист администрации Юхан Франссон проинформировал Совет по этике о их выводах. Он отметил, что спасение «Эстонии» будет очень трудным и рискованным делом, и может привести к повреждениям тел погибших и даже травмам спасателей.

«После просмотра фильма появились мысли, что от нас что-то скрыли, но тогда я так не думала. И я помню, что, когда пришёл отчёт Комиссии по расследованию несчастных случаев, многие выжившие сообщили, что это не соответствует тому, что происходило на судне, и они спрашивали почему их никто не слушает и не позволяют им высказаться?», - рассказывает Каролин Кроок.

В 1994 году Каролин Кроок считала трудности подъёма парома почти непреодолимыми и что на практике у Совета по этике не было другого выбора.

«И теперь меня гложет вопрос - а не пытались ли тогда от нас что-то срыть. Вот почему я думаю, что невероятно важно наконец разобраться со всем этим. Но я сомневаюсь, что Комиссия по расследованию несчастных случаев начнёт что-либо расследовать. Они скажут, что мы не сделали ничего плохого, мы сделали всё возможное. В этой комиссии очень редко критикуют себя», - сетует Каролин Кроок.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить