Облачно

1°C

Погода

Облачно

Влажность: 96%

Ветер: 2 м/с

Валюта
1 EUR = 10.36 SEK
1 USD = 8.76 SEK
1 SEK = 8.76 RUB

Газпром угрожает уничтожить следы шведской крепости в Санкт-ПетербургеРоссийская газовая компания «Газпром» получила добро на строительство торгового центра на Охтинском мысе в Санкт-Петербурге, где в XVII веке располагалась шведская крепость Ниеншанц. Сейчас группа российских краеведов борется за то, чтобы остановить спорный проект.

Участок находится в непосредственной близости от центральной части города, где река Охта впадает в Неву.

Десять лет назад на этом месте производились археологические раскопки в связи с тем, что российская государственная газовая компания «Газпром» намеревалась здесь построить небоскреб высотой 400 метров. Затем археологи обнаружили остатки трёх разных средневековых крепостей: крепость Ландскруна 1300 года, которая была первой попыткой Швеции изгнать русских из Балтийского моря, и две версии крепости Ниеншанц, построенной в 1611 году. Вокруг Ниеншанца вырос Ниен - предшественник Санкт-Петербурга, один из крупнейших городов в восточной части Шведского королевства. Но в 1703 году Ниеншанц капитулировал перед войсками Петра Великого, и крепость была разрушена.

Строительство небоскрёба «Газпрома» было остановлено после крупных протестов, но теперь компания хочет построить здесь большой торговый центр с офисными помещениями и небольшим парком на мысе. Это не нравится группе местных историков, которые вместо этого хотят, чтобы государство построило на этом месте современный Всероссийский археологический музей.

Местные культурно-исторические организации подали апелляцию на разрешение на строительство, но Министерство культуры России не считает, что это место необходимо защищать, и Верховный суд с этим согласился.

«Если здесь начнётся строительство, то мы навсегда потеряем этот памятник археологии. Он - единственное место в городе, которое может рассказать об эпохе, предшествовавшей Петербургу», - сказал Михаил Мильчик, зампред Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга.

(на фото: модель крепости Ниеншанц)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить