Облачно

3°C

Погода

Облачно

Влажность: 73%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.25 SEK
1 USD = 8.52 SEK
1 SEK = 8.90 RUB

В Швеции пытаются спасти самое старое дерево в миреСамое старое дерево в мире находится в Швеции, в Даларне, в национальном парке Фулуфьеллет. Возраст дерева Старый Тикко более 9 500. Но теперь ему угрожают туристы, которые уничтожают растительность вокруг дерева.

Старый Тикко — ель возрастом 9560 лет, растущая на горе Фулуфьеллет провинции Даларна в Швеции. Первооткрыватель дерева, Лейф Куллман, дал дереву прозвище «Старый Тикко» в честь своего покойного пса.

Последние десять лет вокруг дерева стали появлятся следы многочисленных туристов. Раньше лишайники и мох лежали на камнях, которые защищали корневую систему Старого Тикко. Но теперь камни полностью обнажены - это туристы своей обувью стёрли с них всё растительность.

В этом году самое старое дерево в мире впервые было отмечено на туристических картах.

«Так мы пытаемся направить посетителей ходить по вытоптанным тропинкам. Но тем не менее картина вокруг древнего дерева довольно удручающая», - говорит София Тигер и показывает на гряду голых камней.

В национальном парке Фулуфьеллет в настоящее время разрабатывают меры спасения дерева. Возможно вокруг него будет построено ограждение, чтобы защитить от возможных вандалов и охотников за трофеями. В противном случае будущее ели висит на волоске.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить