Облачно

3°C

Погода

Облачно

Влажность: 79%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.25 SEK
1 USD = 8.52 SEK
1 SEK = 8.90 RUB

В Швеции всё чаще игнорируют церковь, но не после смертиКоличество церковных церемоний, таких как крещение или свадьба, в Швеции значительно сократилось с 1970-х годов. Но всё ещё очень востребованной остаётся другая церемония - похороны.

Статистика говорит сама за себя, всё больше и больше людей отказываются от различных церемоний в Шведской церкви. Но от одной церемонии многим отказаться труднее всего - от похорон.

«Даже если вы не пришли к нам раньше, то в конце концов вы всё равно придёте, - так мы говорили ещё в 80-х годах», - говорит Кристина Гренхольм, секретарь Шведской церкви.

Несмотря на то, что сейчас по церемонии Шведской церкви хоронят меньше людей, чем 40 лет назад, это сокращение не так велико, как в других категориях.

«Объяснение заключается в том, что многие пожилые люди, которых хоронят сейчас, это люди старой закалки, которые хотят, чтобы их похоронили по классической традиции... Нам не обязательно нужно жениться или крестить новорождённого, но мы должны действовать, когда кто-то умер. Люди обращаются к церковному похоронному обряду, потому что они этому доверяют, когда они в горе. В этом смысле церковь выделяется как профессионал в горе, особенно когда дело доходит до смертей или несчастных случаев, которые затрагивают не только отдельную семью», - говорит Барбру Блер, профессор этнологии.

«Я надеюсь, что люди по-прежнему будут выбирать церковные похороны, потому что когда нам нужен свет и надежда, то мы идём в церковь. Даже если вы обычно не думаете об этом каждый день, то мы видим, что это помогает людям в их горе», - говорит Кристина Гренхольм.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить