Облачно

3°C

Погода

Облачно

Влажность: 93%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.28 SEK
1 USD = 8.50 SEK
1 SEK = 8.87 RUB

В Швеции кремировали сиамских близнецовПосле долгих лет споров в Швеции кремировали сиамских близнецов из Музея естественной истории Гётеборга. «Их прах захоронили в мемориальной роще без всяких церемоний», - говорит Сисси Хаммер, глава похоронного общества Гётеборга.

Сиамские близнецы родились в 1863 году в городской врачебной клинике Гётеборга. Они не выжили и с тех пор хранились в качестве экспонатов в сосуде с формалином в коллекции Музея естественной истории Гётеборга.

Всё так и было до 2018 года, когда в «Вэстарвет» (крупнейшем в Швеции региональном управлении природного и культурного наследия) решили, что коллекция Музея естественной истории Гётеборга должна быть проинспектирована с этической точки зрения. 

Тогда заключили, что неэтичная колба с сиамскими близнецами, как и другие части человеческих скелетов и других материалов, должна быть изъята из коллекции музея.

Такое решение вызвало негативную реакцию в Музее естественной истории. Где указали на то, что таким образом целые пласты естественной истории будут стёрты, а также утеряна возможность будущих исследований.

Дискуссия вышла за стены музейного мира и переросла в национальную, и даже международную проблему.

В 2019 году было принято решение, что близнецы должны быть кремированы. Но только осенью 2020 года, когда были прояснены все юридические тонкости, гётеборгских близнецов, наконец, кремировали и похоронили.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить