Облачно

3°C

Погода

Облачно

Влажность: 80%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.25 SEK
1 USD = 8.52 SEK
1 SEK = 8.90 RUB

В Швеции пообещали раскрыть все секреты катастрофы парома «Эстония»Вчера министр обороны Швеции Карл Андерс Петер Хультквист держал отчёт в парламентском Комитете по обороне, где его спрашивали о обстоятельствах крушения парома «Эстония» 28 сентября 1994 года и наличия на его борту военных грузов. Хультквис пообещал, что Совет по расследованию несчастных случаев будет иметь полный доступ ко всем секретным материалам.

«Если Совет по расследованию несчастных случаев захочет посмотреть секретные документы, которые находятся в распоряжении Вооруженных сил и наших властей, то они получат полный доступ к ним», - сказал министр обороны.

Хультквист (на фото слева) считает, что шведское правительство ничего не скрывает о катастрофе «Эстонии».

«Ничего не держится в секрете. Правительство не заинтересовано в том, чтобы держать что-либо в секрете или каким-либо образом что-либо скрывать. Но, с другой стороны, расследование должно придерживаться правильной линии, и центральную роль в этом играет Совет по расследованию несчастных случаев», - говорит он.

В новом документальном фильме об «Эстонии» говорится о военной технике на борту парома в ту злосчастную ночь, а выжившая Сара Хедрениус свидетельствует, что военные машины заезжали на борт парома в Таллиннском порту.

Правительство Швеции уже приняло решение о том, что Шведский совет по расследованию несчастных случаев будет сотрудничать с комиссиями Эстонии и Финляндии. Но решение о необходимости погружения к обломкам парома может быть принято лишь в следующем году.

Для этого потребуется изменение Закона о покое судна и, по словам министра внутренних дел Швеции Микаэля Дамберга, это вполне возможно.

«Моё послание парламентариям заключается в том, что, если потребуется изменение закона, то мы готовы на это пойти», - заявил Микаэль Дамберг.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить