В основном ясно

3°C

Погода

В основном ясно

Влажность: 79%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.16 SEK
1 USD = 8.43 SEK
1 SEK = 8.80 RUB

Читайте нас в 

Швеции не удалось заставить Финляндию пойти по собственному пути в борьбе с коронавирусомСогласно докладу финского инновационного фонда Sitra, ещё в начале пандемии Швеция оказывала давление на правительство Финляндии, чтобы они следовало шведской либеральной коронавирусной стратегии. Благодаря упорству финнов им удалось спасти тысячи жизней своих граждан.

Доклад был составлен Матти Мёрттиненом, советником Sitra, и основан на анонимных показаниях представителей финского правительства, таких как министры и высокопоставленные чиновники.

Согласно докладу, шведское государство было «потрясено» запланированной Финляндией стратегией борьбы с коронавирусом и пыталось убедить соседнюю страну следовать шведской открытой модели.

В то время, в середине марта, единственным ограничением в Швеции был запрет на собрания числом более 500 человек.

Буквально за неделю до этого, 7 марта, в Стокгольме прошёл финал музыкального конкурса Melodifestivalen с более чем 20 000 зрителей.

16 марта президент Финляндии Саули Нийнистё объявил чрезвычайное положение в стране. Это означало закрытие всех школ, кроме дошкольных учреждений, закрытие большинства государственных учреждений, таких как театры, библиотеки и музеи. Число людей, которым разрешалось встречаться в общественных местах, ограничивалось максимум десятью.

Тогда с финскими лицами, принимающими решения, несколько раз связывались из Швеции, и выражали настойчивое желание, чтобы Финляндия поддерживала условия в обществе как можно более открытыми. При этом изоляция столичного финского региона была одной из главных проблем шведов.

Согласно 85 страничному докладу, Швеция предприняла ещё одну попытку убеждения, прежде чем позиции соседних стран совершенно разошлись.

«Интерес шведских властей к финским ограничительным мерам явно уменьшился после того, как их две попытки убеждения не принесли никакого результата. Линии соседних стран в борьбе с вирусом были чётко дифференцированы, хотя в начале кризиса предполагалось, что Финляндия и Швеция будут следовать примерно одним и тем же принципам», - сказал Матти Мёрттинен.

Шведские официальные лица отказываются комментировать скандальный финский доклад.

В четверг шведское Агентство общественного здравоохранения сообщило, что в Швеции от COVID-19 умерло 10 185 человек (1 005 смертей на 1 000 000 жителей страны, 21 место в мире). Соответствующий показатель в Финляндии, по данным Worldometer, в четверг составлял 616 человек (111 смертей на 1 000 000 жителей страны, 101 место в мире).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить