Валюта
1 EUR = 10.16 SEK
1 USD = 8.63 SEK
1 SEK = 8.41 RUB

Читайте нас в 

Швеция теряет каждую седьмую дозу вакцины от коронавирусаКогда в Швеции только собираются научиться прививать шесть человек одним флаконом вакцины от коронавируса, в соседних Дании и Норвегии уже удаётся прививать семь пациентов.

Незадолго до Рождества Национальный совет здравоохранения Дании, аналог шведского Агентства общественного здравоохранения, обнаружил, что одной ампулой вакцины возможно прививать семь человек, несмотря на то, что Pfizer указала в информации о продукте, что каждая ампула содержит пять доз. Датскому здравоохранению удаётся получить седьмую дозу из ампул вакцины Pfizer/Biontech примерно каждый четвёртый раз. Это при условии, что не происходит утечки лекарства. Для этого, необходимы специальные шприцы с малым мёртвым пространством, которые дают дополнительное преимущество в виде минимальной потери ценного препарата.

«Когда мы в Дании испытываем дефицит вакцины от Pfizer, каждая доза этой вакцины имеет значение», - говорит Кристиан Сундби, руководитель подразделения по производству лекарств в датском столичном регионе.

В норвежском Будё удаётся получать в среднем 6-7 доз вакцины с ампулы. «Если вы вакцинируете одной ампулой шесть человек, и теряете остаток препарата, то вы лишаете Норвегию 7 500 вакцин в неделю», - заявил телеканалу NRK главный врач Тур Клауди.

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) в январе одобрило использование шести доз вакцины Pfizer/Biontech с каждой ампулы.

В Швеции во многих регионах не оказалось нужных шприцев, необходимых для получения шести доз с ампулы.

По словам Эммы Спак, главы отдела здравоохранения и ухода муниципалитетов и ​​регионов Швеции, в стране сейчас даже не ставится цель попытаться получить семь доз с ампулы. Она считает, что важно, чтобы каждая доза была правильной.

«Существует риск того, что одобрение семи доз с ампулы будет оказывать давление на персонал», - объясняет Эмма Спак.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить