Стокгольм
Валюта
1 EUR = 9.98 SEK
1 USD = 8.58 SEK
1 SEK = 8.20 RUB

Читайте нас в 

Швеция выслала россиянина, подозреваемого в шпионажеСотрудник посольства России в Стокгольме был выслан из Швеции после того, как правительство Швеции объявило его присутствие в королевстве нежелательным. Депортация - это ответ Швеции на изгнание Россией шведского дипломата из Санкт-Петербурга несколько недель назад. По утверждению шведских властей депортированный 35-летний мужчина является сотрудником Службы внешней разведки Российской Федерации (СВР) и работал в Швеции под прикрытием.

Депортированного человека зовут Димитрий Волков, он приехал в Швецию в феврале прошлого года. Во время своего пребывания в Швеции он жил в посольстве России в Стокгольме.

Димитрия Волкова нет в списке иностранных дипломатов МИД Швеции, а это означает, что он был зарегистрирован в качестве технического персонала посольства.

По информации шведских СМИ, он вылетел домой в Москву в прошлую субботу после того, как МИД Швеции объявил его персоной нон грата.

«Российского сотрудника с дипломатическим статусом в Швеции попросили покинуть страну в ответ на решение России выслать шведского дипломата. Министерство иностранных дел может подтвердить, что этот человек уже покинул страну», - заявили в МИД Швеции.

Шведские власти убеждены, что россиянин работал в Швеции под прикрытием СВР. Утверждается, что в королевстве он занимался разведкой средств связи.

Шведские контрразведчики выяснили, что в интернете у Дмитрия Волкова есть неактивный профиль, а также аккаунт без фотографии в российской социальной сети ВКонтакте. Там у этого человека около 40 друзей, многие из которых учились в одной группе в Московском техническом университете связи и информатики.

Депортация Димитрия Волкова стала ответом на высылку из России трёх дипломатов, которые были выдворены несколько недель назад - шведа, немца и поляка. Эти дипломаты принимали участие в демонстрации в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального.

Высылка Москвой шведского дипломата вызвала большое раздражение в Министерстве иностранных дел Швеции.

(на фото: Дмитрий Волков)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить