Валюта
1 EUR = 10.19 SEK
1 USD = 8.58 SEK
1 SEK = 8.49 RUB

Читайте нас в 

Членство Швеции в НАТО - провокация против РоссииСтановление членом НАТО не освободит Швецию от рисков и не станет гарантией повышенной безопасности. Наоборот, инициирует неконтролируемую гонку вооружений вокруг Балтийского моря.

В последние месяцы активизировались дискуссии о вступлении Швеции в НАТО. Члены шведской социал-демократической партии считают ошибкой разменять свободу от военных альянсов в пользу ядерного союза с Турцией. Вместо этого Швеция должны продолжать успешную линию предсказуемой политики безопасности, которая хорошо служила стране более 200 лет.

Самый распространенный аргумент в пользу членства Швеции в НАТО - то, что это предотвратит возможное нападение на Швецию. Иногда может показаться, что у Швеции сегодня действительно нет гарантий безопасности. Но это не так. С 2007 года в соответствии с Лиссабонским договором государства-члены ЕС через пункт о солидарности обязаны помогать друг другу как в гражданских, так и в военных кризисах и бедствиях. Это не то же самое, что военная защита, но всё же показывает, что Швеция не одна.

Также не очевидно, что вступление Швеции в НАТО было бы исключительно позитивным. Членство имело бы негативные последствия для её положения в мире. НАТО - это ядерный альянс. В качестве члена НАТО Швеция станет зависимой от оружия массового уничтожения. Страна традиционно являлась движущей силой глобальных усилий в области разоружения. Для страны-члена НАТО это доверие будет подорвано.

Вместо этого членство приведёт к тому, что Швеция сядет в одну лодку с Турцией. Авторитарная страна, которая не разделяет шведских ценностей и нарушает элементарные правила даже внутри НАТО. За последние годы политика Турции вынудила бежать из страны более 300 000 человек, привела к враждебности с другими странами НАТО и к покупке российского оружия. Это просто удивительно, что кто-то в Швеции хочет поставить оборону страны в зависимость от Турции.

Кроме того, вступление в НАТО означало бы, что Швеция откажется от контроля над собственной обороной. Сегодня Швеция развивает свою защиту на собственных условиях и в соответствии с собственными интересами. Страна сама выбирает, с кем и где сотрудничать. С членством в НАТО такая свобода будет ограничена.

Вступление Швеции в НАТО также рискует усилить неопределенность и подорвать стабильность в непосредственной близости от её границ. Россия воспримет членство Швеции, как провокацию. Это может вызвать неконтролируемую гонку вооружения вокруг Балтийского моря. Российское ядерное оружие, которое сегодня нацелено на другие направления, будет обращено на Швецию. Членство в НАТО не гарантирует повышения безопасности.

Шведская свобода от военных союзов хорошо служила стране более 200 лет, но в то же время важно помнить, что сейчас страна живёт в более беспокойном мире. Ситуация с политикой безопасности ухудшилась. Вот почему правительство, возглавляемое социал-демократами, делает самые большие инвестиции в оборону с 1950-х годов. Количество призывников будет увеличиваться, а сотрудничество с Финляндией будет расширяться.

Но вступление в НАТО повлечёт за собой больше рисков, чем оно того стоит.

Кеннет Дж. Форшлунд, председатель парламентского комитета по иностранным делам

Никлас Карлссон, заместитель председателя парламентского комитета по обороне

Гунилла Карлссон, член парламента

(это статья-перевод, источник)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить