Дождь

10°C

Погода

Дождь

Влажность: 94%

Ветер: 2 м/с

Валюта
1 EUR = 10.14 SEK
1 USD = 8.38 SEK
1 SEK = 8.85 RUB

Читайте нас в 

В Швеции Грету Тунберг объявили святойВыставка икон шведского священника и иконописца Матса Херманссона в настоящее время проходит в церкви Masthuggskyrkan в Гётеборге. Среди икон - святая Грета Тунберг.

Среди картин Херманссона, похожих на иконы, изображён Иисус в образе заключённого с бритой головой и розовым треугольником на тюремной одежде, знаком гомосексуалистов во время Холокоста. На другой картине на рубашке Иисуса изображён радужный флаг.

«Понятно, что некоторые, вероятно, будут негодовать, что рядом с Иисусом есть радуга. Прайд-Иисус, как я это называю. А то, что люди негодуют, то это даже хорошо», - сказал Матс Херманссон.

Среди изображений на иконах есть также Грета Тунберг, которой Херманссон пожелал придать статус «маленькой святой».

«Я хотел особенно обратить внимание на нашу климатическую активистку Грету. И это мой способ, как художника, теолога, священника, внести свой вклад в общественное обсуждение. Я хочу сделать Грету иконой и в некотором роде придать ей статус святой. У нас есть определение святого, данное бывшим архиепископом Натаном Сёдерблюмом, как человека, который собственной жизнью показывает, что Бог жив. Грета Тунберг показывает, что Божье творение важно, что ценности, заложенные в самом творении, должны быть спасены. И это значит, что Бог жив», - говорит Матс Херманссон.

Некоторые высокопоставленные священники Церкви Швеции уже называли Грету Тунберг пророком, преемницей и последовательницей Иисуса. Осенью 2019 года архиепископ Антье Джакелен (Antje Jackelén) заявила, что она воспринимает Грету Тунберг как женщину-пророка так же, как ветхозаветные пророки оказались правы в своих посланиях.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить