Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.46 SEK
1 USD = 10.54 SEK
1 SEK = 8.40 RUB

Читайте нас в 

В Швеции рекордно снизился объём наличных денегДоля наличных денег в общей денежной массе Швеции в настоящее время составляет всего 1.33 процента, или 62 миллиарда шведских крон, что является самым низким историческим уровнем. Некоторые эксперты предупреждают о рисках, связанных с таким положением.

Последние данные Статистического управления Швеции показывают, что 99 процентов всех денег, которые используют шведы, - электронные.

Роберт Бергквист, старший экономист одного из крупнейших банков Швеции SEB говорит, что положение, сложившееся в Швеции, которая является лидером в области использования безналичных расчётов, уникально. Но он также предупреждает о рисках такой ситуации.

«Что делать, если мы вдруг останемся без электричества или интернета? Возьмём, к примеру, последнюю IT-атаку на сеть супермаркетов Coop и представим, что произойдёт подобная гигантская кибератака на всю инфраструктуру Швецию. Придётся ли нам тогда вернуться к бартерной экономике?» - говорит Роберт Бергквист.

IT-атака на Coop в начале июля привела к тому, что большинство из 800 магазинов сети не принимали платежи по пластиковым картам. Это продолжалось несколько дней, и в результате этого Coop потерял более 100 миллионов шведских крон.

Весной Шведское агентство по гражданским чрезвычайным ситуациям рекомендовало населению всегда держать дома некоторое количество наличных на случай кризиса.