Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.64 SEK
1 USD = 10.71 SEK
1 SEK = 8.49 RUB

Читайте нас в 

В Швеции привлекут к суду активистов «Жизни чёрных важны»В Швеции выдвинули официальные обвинения в отношении 36 участников демонстрации против расизма и насилия в Гётеборге. Им инкриминируют насильственные беспорядки, саботаж работы экстренных служб, вандализм, насилие в отношении государственных служащих и нападения.

Это было в июне прошлого года, когда большое количество протестующих собрались в центре Гётеборга. Демонстрация, начавшаяся спокойно, была прекращена организатором после предупреждения полиции.

Однако и после этого толпа не разошлась, а продолжила движение к одной их центральных площадей города, где начались волнения. Прокурору понадобилось почти полтора года чтобы определить, что там произошли беспорядки с применением насилия. 

Согласно обвинительному заключению, представленному сегодня, большая часть улик основана на видеозаписях с телекамер журналистов, полицейских дронов, видеозаписях с камер магазинов и публичных видеозаписях с мобильных телефонов, выложенных в интернете.

Полицейские просмотрели 145 часов отснятого материала. Некоторые из них будут показаны во время судебного заседания, которое начнётся во второй неделе ноября.

«Насилие в основном состояло в том, что участники демонстрации пинали, били и бросали камни и другие предметы в полицейских, и в их служебные автомобили», - говорит прокурор Элизабет Труве́.