Валюта
1 EUR = 10.77 SEK
1 USD = 10.31 SEK
1 SEK = 5.56 RUB

Читайте нас в 

Швеция ищет лазейки для обхода антироссийских санкцийШведский упаковочный гигант Tetra Pak требует освободить его от санкций ЕС по гуманитарным соображениям и для предотвращения национализации своей российской фабрики. Но есть и другие желающие получить исключение от запретов на экспорт и использования замороженных активов - это художественный музей, агрофирма, футбольный агент и даже посольство России в Швеции.

Министерство иностранных дел должно следить за соблюдением санкций ЕС против России в Швеции, но делегировало ответственность сразу нескольким государственным агентства. В подавляющем большинстве случаев желающие не следовать антироссийским санкциям должны обращаться в Шведскую торговую палату.

Например, Педер Видлунд уже обратился за исключением. Он занимается поиском в Скандинавии футбольных талантов для английского клуба «Челси». Когда Россия начала спецоперацию на Украине, клуб принадлежал Роману Абрамовичу и это вызвало проблемы у Видлунда, которому перестали поступать ежемесячные агентские вознаграждения.

Tetra Pak — международный упаковочный гигант, которым управляет семья Раусинг. Компания вложила значительные средства в Восточную Европу и имеет завод в Москве. В заявлении на исключение из санкций в Шведскую торговую палату они описывают свою деятельность в России как «гуманитарная помощь в виде продуктов питания».  В компания считают, что им нужно оставаться в России, чтобы избежать национализации. Ведь если это произойдет, то это даст России доступ к технологиям, которых у нее сейчас нет.

На Россию приходится 10 процентов оборота семейной компании по производству техники для почвообработки и сева Väderstad. В связи с новыми санкциями ЕС эта компания требует освобождения от запрета на экспорт запасных частей для своих сеялок и борон. Мотивация состоит в том, что таким образом они хотят избежать голода в бедных странах, который может произойти, если российские фермеры не будут обеспечены запчастями.

Российское посольство в Стокгольме также потребовало от Министерства иностранных дел Швеции разрешить переводить деньги. Это необходимо для выплаты заработной платы, гонораров, оплаты коммунальных расходов, подписки на шведские газеты и вывоза мусора. Этот запрос был удовлетворен в начале мая.

Спецоперация на Украине затронула и Художественный музей Уппсалы, в котором почти три месяца проводилась выставка русского художника Павла Отдельнова. Этот вопрос также решён положительно, и картины теперь могут вернуться в Россию.

Всего Шведская торговая палата в этом году рассмотрела 22 заявки на исключение из антироссийских санкций.

Добавить комментарий

Комментарии принимаются только на русском языке и публикуются после проверки на адекватность

Защитный код
Обновить