Валюта
1 EUR = 10.77 SEK
1 USD = 10.31 SEK
1 SEK = 5.56 RUB

Читайте нас в 

Ученые из Швеции создали устройство, определяющее наличие пестицидов на фруктахИсследователи Каролинского института в Швеции изобрели наносенсор, в основе которого лежат серебряные наночастицы, определяющие есть ли на фруктах пестициды или нет. Это исследование было опубликовано в научном журнале Science Advances.

Всем известно, что большая часть фруктов, продающиеся в ЕС, может иметь пестициды. Человек на глаз определить, есть ли они на фруктах или нет, не может. Если пестициды есть, и  человек съел фрукт, то он может серьезно навредить своему здоровью. На сегодня существуют технологические средства, помогающие определить на некоторых фруктах наличие пестицидов, но эти сенсоры очень дорогостоящие и сложные в производстве.

Поэтому, ученые из Каролинского института решили разработать бюджетные наносенсоры, дающие точные сведения. В основу разработки положили спектроскопию комбинационного рассеяния с поверхностным усилением, дающую возможность увеличивать сенсорную чувствительность в 1 млн раз. Чтобы изготовить сам сенсор, исследователи наложили напыление наночастиц из серебра газотермическим методом на стеклянную подложку, этот метод является самым недорогим. После этого ученые проверили эффективность этого наносенсора, положив на него тонким слоем краситель-трейсер, который в результате был обнаружен наносенсором. Спустя несколько месяцев, показания проверили снова, и оказалось, что они остались те же. Это говорит о том, что наносенсор будет служить достаточно долго.

Далее ученые провели эксперимент с яблоком, на которое нанесли небольшим слоем тиофос (нейротропный яд, инсектицид, используемый в сельском хозяйстве), после этого яблоко протерли ватным тампоном, ранее обработанным специальным раствором. Наносенсор обнаружил это ядовитое вещество буквально за несколько минут.

В будущем исследователи хотят опробовать применение наносенсора и в медицине, который мог бы обнаруживать наличие биологических маркеров для разнообразных болезней.

Добавить комментарий

Комментарии принимаются только на русском языке и публикуются после проверки на адекватность

Защитный код
Обновить