Валюта
1 EUR = 10.84 SEK
1 USD = 10.43 SEK
1 SEK = 6.03 RUB

Читайте нас в 

Инфляция в Швеции достигла 31-летнего максимумаС каждым месяцев в Швеции всё дорожает. Особенно продукты питания. Теперь уровень инфляции поднялся до 7.2 процента. Это самый высокий показатель за 31 год.

Инфляция продолжает быстро расти. Если в апреле она составляла 6.4%, то в мае выросла ещё почти на 1% в годовом исчислении и составила 7.2%, согласно показателю CPIF, что является самым высоким уровнем инфляции в стране с 1991 года.

Именно рост цен на продовольствие сильно повлиял на уровень инфляции, отмечает Карл Мортенссон, специалист по статистике цен из Статистического управления Швеции. По данным Статистического управления Швеции, больше всего выросли цены на мясо, молоко, сыр и яйца. Одежда, мебель, посещение ресторанов и отелей также выросли в цене. Помидоры же, которые дорожали пять месяцев подряд, сейчас подешевели сразу на 28 процентов.

Фрида Брэтт, экономист по сбережениям банка Nordnet констатирует, что покупательная способность шведов сильно падает.

«То, что инфляция достигла 7.2 процента, является мрачным сигналом. Больше всего страдают самые малообеспеченные домохозяйства, потому что им приходится тратить большую часть своего дохода на вещи, которые больше всех растут в цене, например, на продукты питания. В своём последнем прогнозе Риксбанк (Центробанк Швеции) надеялся на более низкую инфляцию. Надежды на то, что пик инфляции придётся на апрель, теперь полностью развеялись. Это означает, что Риксбанку нужно будет действовать для преодоления инфляции в виде нового повышения процентной ставки», - говорит она изданию Aftonbladet.

Так менялись цены в Швеции в мае:
Еда и безалкогольные напитки +2.0%
Мясо +4.4%
Молоко, сыр и яйца +3.5%
Помидоры -28.3%
Одежда +1.9%
Электричество +4.1%
Мебель +2.6%
Дизельное топливо -3.9%
Отдых и культура +1.4%
Рестораны и отели +1.7%

Добавить комментарий

Комментарии принимаются только на русском языке и публикуются после проверки на адекватность

Защитный код
Обновить