Валюта
1 EUR = 10.84 SEK
1 USD = 10.43 SEK
1 SEK = 6.03 RUB

Читайте нас в 

Беларусь выразила Швеции протест из-за контрабанды КузнечиковВласти Беларуси вызвали посла Швеции в Минске для вручения официального протеста. Двум белорусам Виталию и Владиславу Кузнечикам, которые более полутора лет скрывались на территории посольства Швеции в Минске, наконец удалось покинуть страну. Швецию обвиняют в том, что их вывезли из посольства контрабандой.

Посла Королевства Швеция Кристину Йоханнессон вызвали в МИД Беларуси в понедельник.

«В связи с недружественными шагами официального Стокгольма глава посольства Швеции проинформирован о мерах, предпринятых Беларусью в отношении посольства и его сотрудников», — сообщили в МИД Беларуси.

Пресс-служба МИД Швеции подтверждает, что такая встреча действительно состоялась, однако сказанное там не будет комментироваться.

Чуть больше полутора лет в посольстве находились двое белорусов, разыскиваемых белорусскими спецслужбами. Эти двое, отец и сын Виталий и Владислав Кузнечики (на фото), принимали участие в массовых протестах, последовавших за президентскими выборами в конце лета 2020 года.

Кузнечики объяснили свое решение перепрыгнуть через забор шведского посольства тем, что опасались понести ответственность, как и другие участников протестов.

В посольстве они застряли в дипломатическом тупике. Со стороны Швеции было установлено, что они проникли на территорию посольства незаконно, но в остальном в МИД Швеции не хотел комментировать, какие меры предпринимались.

Около месяца назад стало известно, что мужчины покинули тщательно охраняемое посольство. Сообщается, что мужчин спрятали в посольской машине и отвезли в больницу соседнего город. Затем они направились к границе с Латвией, где просили убежища.

Добавить комментарий

Комментарии принимаются только на русском языке и публикуются после проверки на адекватность

Защитный код
Обновить