Валюта
1 EUR = 10.81 SEK
1 USD = 10.90 SEK
1 SEK = 5.47 RUB

Читайте нас в 

Ян Гийу: Швеция сегодня хуже, чем в XVII векеНесмотря на социал-демократическое устройство, Швеция сегодня представляет собой более неравное общество, чем в XVII веке. Об этом заявил известный шведский писатель и лауреат Ленинской премии Ян Гийу.

В статье для издания Aftonbladet Ян Гийу (Jan Guillou), книги которого неоднократно переводились на русский язык, обращает внимание на растущий разрыв в уровне благосостояния в Швеции.

«Практически все налоги на капитал в Швеции отменены. С «научными» аргументами. Из общества всеобщего благоденствия с равными социальными и гражданскими правами, Швеция оказалась в списке самых неравноправных стран мира. После олигархической России и трущоб Южной Африки Швеция занимает позорное бронзовое место. За короткое время у нас появилось более 500 миллиардеров, которые составляют 5 человек на сто тысяч населения и владеют в сумме большим состоянием, чем 80 процентов остальных из нас. Соединенные Штаты и Индия более равные страны, чем Швеция», - заявил писатель.

Ян Гийу далее утверждает, что «новое шведское классовое общество» более неравноправно, чем то, которое было в Швеции в XVII веке.

«Я не получил никакого объяснения, почему происходит это превращение Швеции из государства всеобщего благосостояния в крайне капиталистический рай. Тем более я и сам не могу предложить такого объяснения», — говорит Ян Гийу, заявляя, что шведские парламентские партии соревнуются лишь в том, кто из них решительнее выступает против налогообложения капитала.

(На картинке: Нищие и калеки толпятся перед церковным благотворительным учреждением, где раздают хлеб. Картина XVII века. David Vinckboons/Nationalmuseum)

Комментарии  

-2 # ОлегИ 14.08.2022 20:05
Лауреатство Ленинской премии не является чем то высоко характеризующим. особенно в последние 30 лет. Скорее наоборот во многих (далеко не во всех, конечно) случаях это метка аморальности и невысокого качества.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Нельсон 14.08.2022 21:07
Цитирую ОлегИ:
Лауреатство Ленинской премии не является чем то высоко характеризующим. особенно в последние 30 лет. Скорее наоборот во многих (далеко не во всех, конечно) случаях это метка аморальности и невысокого качества.

Это написано скорее с юмором, чем серьёзно. Ведь речь идёт не о настоящей Ленинской премии, а о другой - шведскойru.wikipedia.org/.../...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # элли 15.08.2022 15:29
В 1960-х и начале 1970-х годов Гийу был связан с маоистской ассоциацией Кларте. Он также был членом Коммунистической партии Швеции (ранее известной как Коммунистическая лига марксистов-ленинцев), второстепенной маоистской партии, действовавшей в основном в 1970-х годах, в течение шести месяцев, пока его не исключили за отказ платить ежемесячный членский взнос, пока он жил за границей. Сегодня он больше не считает себя коммунистом или маоистом, но описывает себя как социалиста с позицией в политическом спектре "слева от Левой партии" (шведская партия, ранее известная как "Левая партия, коммунисты").
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии принимаются только на русском языке и публикуются после проверки на адекватность

Защитный код
Обновить