Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.65 SEK
1 USD = 10.70 SEK
1 SEK = 8.20 RUB

Читайте нас в 

Ян Гийу: Швеция сегодня хуже, чем в XVII векеНесмотря на социал-демократическое устройство, Швеция сегодня представляет собой более неравное общество, чем в XVII веке. Об этом заявил известный шведский писатель и лауреат Ленинской премии Ян Гийу.

В статье для издания Aftonbladet Ян Гийу (Jan Guillou), книги которого неоднократно переводились на русский язык, обращает внимание на растущий разрыв в уровне благосостояния в Швеции.

«Практически все налоги на капитал в Швеции отменены. С «научными» аргументами. Из общества всеобщего благоденствия с равными социальными и гражданскими правами, Швеция оказалась в списке самых неравноправных стран мира. После олигархической России и трущоб Южной Африки Швеция занимает позорное бронзовое место. За короткое время у нас появилось более 500 миллиардеров, которые составляют 5 человек на сто тысяч населения и владеют в сумме большим состоянием, чем 80 процентов остальных из нас. Соединенные Штаты и Индия более равные страны, чем Швеция», - заявил писатель.

Ян Гийу далее утверждает, что «новое шведское классовое общество» более неравноправно, чем то, которое было в Швеции в XVII веке.

«Я не получил никакого объяснения, почему происходит это превращение Швеции из государства всеобщего благосостояния в крайне капиталистический рай. Тем более я и сам не могу предложить такого объяснения», — говорит Ян Гийу, заявляя, что шведские парламентские партии соревнуются лишь в том, кто из них решительнее выступает против налогообложения капитала.

(На картинке: Нищие и калеки толпятся перед церковным благотворительным учреждением, где раздают хлеб. Картина XVII века. David Vinckboons/Nationalmuseum)