Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.25 SEK
1 USD = 10.52 SEK
1 SEK = 8.41 RUB

Читайте нас в 

В Швеции обвинили Россию в диверсии на Северных потокахНа газопроводах Северный поток - 1 и Северный поток - 2 в Балтийском море обнаружены три утечки и зарегистрированы взрывы. Министр иностранных дел Швеции Анн Линде ссылается в своём заявлении на Владимира Путина. А шведский эксперт по конфликтам в международной политике Марко Нильссон, считает, что больше всего от утечки газа выигрывает Россия. «Они хотят напугать Европу перед холодной зимой», - говорит он.

Утечки в газопроводах Северный поток - 1 и 2 были обнаружены в понедельник вечером, а в том же районе в 19:00 того же вечера были зафиксированы взрывы.

Во вторник министр иностранных дел Швеции Анн Линде заявила, что шведские министерства и ведомства сейчас собирают всю возможную информацию об инциденте.

На вопрос, что она думает по поводу подобных инцидентов, она отвечает: «Мы должны быть к этому готовы. Путин сейчас в отчаянии, потому что Украина, при поддержке Запада, показала, что спецоперация на Украине оказалась не такой простой, как он умал. Тогда мы должны быть готовы к тому, что он будет действовать иррационально и жёстко».

Марко Нильссон, преподаватель политологии и эксперт по конфликтам в международной политике Университета Йёнчёпинга, также указывает на Россию. Он отмечает, что для проведения такой операции требуется большой потенциал, доступный лишь небольшому числу государств.

«Тогда вы должны задать вопрос, какое государство хотело бы это сделать. И ответ на этот вопрос один - Россия. Взрывы имеют большой психологический эффект. Речь идёт о том, чтобы напугать Европу перед зимой. Кроме того, Россия хочет остановить Северный поток 1 и 2 навсегда, чтобы экспортировать свой газ в Китай. Если газопроводы сложно ремонтировать, то это было бы идеальным оправданием. У них теперь есть конкретное оправдание, что они не могут снова запустить через эти трубопроводы газ в течение длительного времени. Однако европейские государства не могут открыто обвинить Россию, потому что у них нет доказательств. Но несомненно, что все подозревают именно Россию. А Россия со своей стороны хочет разделить Евросоюз и создать хаос, чтобы европейские страны не поддерживали Украину. Россия хочет, чтобы мы расследовали эту диверсию, потому что знают, что расследование ни к чему не приведёт. Таким образом, следующим шагом для Европы будет сохранение прежнего курса и недопущение использования стратегии России», - говорит шведский эксперт.