Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.63 SEK
1 USD = 10.88 SEK
1 SEK = 8.49 RUB

Читайте нас в 

В Швеции стартовала Нобелевская неделяНаступила Нобелевская неделя. Теперь каждый день будет объявляться новый победитель. Сегодня мы узнаем, кто получит премию по физиологии и медицине.

Нобелевская неделя начинается с объявления лауреатов премии по физиологии и медицине. Ещё в прошлом году ходили слухи, что Нобелевской премии достойны разработчики технология мРНК, которая проложила путь для многих вакцин против COVID-19. Но победителем, конечно, может быть что-то совершенно другое.

Многие пророчат награждение в этом году Нобелевской премией Мэри-Клэр Кинг, обнаружившей два наследственных гена BRCA1 и BRCA2, которые значительно повышают риск развития рака молочной железы и рака яичников. Её важное исследование привело к пониманию того, что некоторые виды рака являются наследственными и что также могут быть идентифицированы другие гены, повышающие риск других заболеваний.

От научного сообщества поступило более 800 номинаций на премию. Решение принимается 50 членами Нобелевской ассамблеи Каролинского институте, и уже перед обедом один или несколько исследователей получат телефонный звонок, о котором мечтает большинство мировых учёных.

Сегодня, но не раньше 11-30, будет объявлено, кто будет награждён.