Валюта
1 EUR = 10.90 SEK
1 USD = 10.37 SEK
1 SEK = 6.12 RUB

Читайте нас в 

Цены на продукты в Швеции продолжают растиСтоимость продуктов питания в магазинах Швеции за год выросла более чем на 14 процентов. И конца росту цен пока не видно. «Это шок», - жалуются шведы.

Цены на продукты питания начали стремительно расти с января этого года, говорит Ульф Мазур, основатель сайта Matpriskollen, который сравнивает цены в крупнейших продовольственных сетях Швеции.

Только в сентябре цены выросли на 1 процент по сравнению с предыдущим месяцем, то есть почти годовой рост цен всего 2021 года (1.1 процента). За последние 12 месяцев рост составляет 14.4 процента.

Ульф Мазур утверждает, что шведы покупают продуктов примерно на 310 миллиардов крон в год. Каждый процент роста цен означает увеличение расходов шведских семей примерно на 3 миллиарда крон. Люди не могут отказать от продуктов питания, а это означает, что они меньше тратят на другие нужды.

«Это шок. Нам звонят люди и говорят, что мы лжем о том, что цены выросли всего на один процент за месяц. Они думают, что цены выросли намного больше. И они указывают на сильно подорожавшие товары. Но то, что мы показываем, является средним значением», - жалуется Ульф Мазур.

Цены на некоторые товары, такие как масло определенного типа, в этом году повышались четыре раза, и цена выросла с чуть более 40 крон до 54 крон. Другие продукты, такие как корм для кошек от дисконтного бренда, выросли в цене на целых 90 процентов.

Сейчас заметно, что шведы стали «неверны» своим привычным продуктовым магазинам. Они ходят с мобильным телефоном в руках и проверяют в каких магазинах есть товары по акциям, и уже не стесняются менять привычные магазины, когда находят более выгодную цену.

Комментарии  

+2 # ОлегИ 05.10.2022 11:03
Вообще то до 5% в год инфляция считается абсолютно нормальной. Той, которую даже не принято замечать. Естественное состояние экономики. Да и 1% в месяц - тоже не повод для волнений.
До 50% - инфляция считается ощутимой, но вполне терпимой. Той, по поводу которой принято шутить, поругивать, но не переживать или жаловаться.
«Это шок», - жалуются шведы.
адекватно звучало бы про галопирующую инфляцию, когда деньги за год обесцениваются даже не в разы, а в десятки раз, как в Венесуэле.

А шведы - дюже балованы!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии принимаются только на русском языке и публикуются после проверки на адекватность

Защитный код
Обновить