Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.46 SEK
1 USD = 10.54 SEK
1 SEK = 8.40 RUB

Читайте нас в 

Шведам предложили смириться с падением уровня жизниНовое правительство Швеции пообещало финансовую помощь владельцам автомобилей и недвижимости, чтобы компенсировать инфляцию. Но Ларс Хейкенстен, бывший глава Центрального банка Швеции, а ныне председатель правительственного Агентства по налоговой политике, предлагает шведам смириться с падением уровня жизни.

Хайкенстен считает, что власти Швеции должны чётко заявить, что граждане должны смириться с тем, что инфляция делает их беднее и они не должны требовать компенсации.

Чтобы сохранить основы шведской фискальной политики, необходимо пойти на серьезные компромиссы, заявил Ларс Хейкенстен в интервью Шведскому радио.

Но вместо этого партии, победившие на последних парламентских выборах, сделали контрпродуктивные предвыборные обещания, которые ещё больше подстегнут инфляцию. Речь идёт о компенсациях за высокие цены на бензин и электроэнергию. Такие компенсации рискуют напрямую ударить по священной корове шведской экономики: рынку жилья.

Ожидается, что резкое падение цен на рынке жилья приведёт к росту безработицы, что, в свою очередь, приведёт к дальнейшему падению цен, когда безработные ипотечники не смогут выплачивать проценты и выплаты по кредитам и вынуждены будут продавать свои дома и квартиры.