Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.58 SEK
1 USD = 10.69 SEK
1 SEK = 8.37 RUB

Читайте нас в 

Инфляция в Швеции продолжает растиВ сентябре всё в Швеции стало ещё дороже. Инфляция выросла больше, чем прогнозировалось. Она увеличилась до 9.7 процента — это самый высокий показатель с 1991 года.

В августе инфляция в Швеции составляла 9.0 процентов, а предварительный прогноз на сентябрь был - 9.4 процента. Но согласно индексу потребительских цен CPIF, инфляция в сентябре достигла 9.7 процента, но принимая во внимание рост процентных расходов, инфляция достигла 10.8 процента в годовом исчислении.

«На изменение инфляции повлиял рост цен на такие продукты питания как мясо, молоко, сыр, хлеб, крупы, кофе и безалкогольные напитки, которые подорожали на 1.1 процента. За последний месяц в Швеции выросли цены на электроэнергию и топливо на 9.5 процента. Цены на электроэнергию в сентябре этого года примерно на 54 процента выше, чем в том же месяце прошлого года», — констатирует Статистическое управление Швеции в пресс-релизе.

«Сегодняшняя цифра не стала полной неожиданностью. Мы знали, что показатель будет высоким. Мы видим в последние несколько дней аналогичные события в Дании и Норвегии. Сохраняющаяся слабая крона также стимулирует инфляцию. Пик инфляции придётся на начало следующего года», - заявляет Йон Арнелл, инвестиционный менеджер компании Max Mattiessen.

План Риксбанка по инфляции составляет 2 процента, то есть значительно ниже сегодняшнего уровня. Всё это может усилить давление на Центральный банк Швеции, чтобы повысить учётную ставку даже больше, чем планировалось ранее. Ведь именно, повышение процентных ставок является оружием Риксбанка для подавления инфляции.