Валюта
1 EUR = 10.90 SEK
1 USD = 10.37 SEK
1 SEK = 6.12 RUB

Читайте нас в 

В Швеции раскрыли подробности жизни русских шпионовРано утром во вторник на глазах у шокированных соседей шведские спецназовцы арестовали русскую супружескую пару, которые вели совершенно нормальную жизнь обычных шведов со своим домом, бизнесом и путешествиями. Вот что шведские СМИ сообщают о жизни пары в Швеции до захвата их спецназовцами на рассвете.

25 лет назад русская пара впервые подала документы на вид на жительство в Швеции. С тех пор они годами строили жизнь шведских граждан. Соседи рассказывают, как супруги сами построили дом, когда переехали в этот спальный район, где все знают друг друга знают.

«Они были очень милы. Мы не проводили с ними досуг вместе, но здоровались. Они много возились в саду, который невероятно украшен всевозможными цветами и вьющимися растениям», — говорит один сосед.

«Насколько я понимаю, мужчина не говорил по-шведски, поэтому мы в основном только здоровались. Они часто бывали в саду, а несколько раз летом устраивали вечеринки в саду», - говорит другой сосед.

По данным Шведской налоговой службы, супруги получили постоянный вид на жительство в Швеции в августе 1999 года. Они иммигрировали в королевство из Пермского края.

Мужчина, которого шведские спецслужбы подозревают в ведении незаконной разведывательной деятельности против Швеции и против другой иностранной державы, получил шведское гражданство в октябре 2012 года, а женщина, которую подозревают в пособничестве и подстрекательстве, получила гражданство в январе 2010 года.

Пара была вовлечена в деятельность нескольких компаний, одна из которых занималась торговлей промышленным оборудованием.

«Я слышал о рейде, но не знал, что речь идёт именно об этом русском. Мы должны были помочь ему разработать компьютерную программу, но партнёрство так и не было реализована, и больше мы с ним не встречались», - говорит стокгольмский бизнесмен.

Пара не была осуждена в Швеции за совершение каких-либо преступлений, но в 2016 году против них были выдвинуты подозрения в мошенничестве с НДС, после чего Налоговая служба Швеции провела обыск на вилле пары в поисках бухгалтерских документов.

В то же время пара прожила, казалось бы, успешную жизнь в Швеции. Их вилла имеет площадь в 120 квадратных метров и оценивается почти в 11.5 миллиона шведских крон (примерно 70 миллионов рублей).

Муж и жена получили образование в области технологий и математики и любили путешествовать. В «Одноклассниках» можно увидеть их фото на отдыхе в Италии, Бельгии, Норвегии и США - на снимках они занимаются шоппингом, пьют шампанское и катаются на лыжах.

И мужчина, и женщина отрицают предъявленные обвинения.

Задержанные - супружеская пара (на фото от 2013 года) из России, это Сергей Скворцов (Sergey Skvortsov), 59 лет и Елена Кулькова (Elena Koulkova), 58 лет, проживающие по адресу Spetsvägen 3, Saltsjö-boo. По этому-же адресу зарегистрирован, их сын Иван Скворцов (Ivan Skvortsov), 28 лет и его партнёрша Юнджи Ким (Eunji Kim), 23 лет.

Комментарии  

+2 # Хельга 23.11.2022 19:31
У шведов едет крыша
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Геннадий 23.11.2022 22:32
Ну теперь будет поиск черной кошки в черной комнате.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Геннадий 23.11.2022 22:35
,Теперь все ,кто говорит по русски будет потенциальным шпионом?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5 # Barmalei 24.11.2022 09:39
Очень неприятная ситуация! Когда народ начинает задумываться о жизни и задавать вопросы которые он не должен задавать, надо отвлечь внимание на другую сторону, на шпиономанию!!! Теперь все кто говорит по русски для них шпион!! А ту их!! Грязная и мерзкая политика русофобов!!! Только обратно вам вернётся всё бумерангом!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии принимаются только на русском языке и публикуются после проверки на адекватность

Защитный код
Обновить