Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.46 SEK
1 USD = 10.54 SEK
1 SEK = 8.40 RUB

Читайте нас в 

Жители Стокгольма получили самый высокий рост арендной платы за 30 летСамые крупные муниципальные жилищные компании Большого Стокгольма завершили переговоры о повышении платы за арендное жильё. Повышение составит в среднем 4.45 процента и будет самым большим за последние тридцать лет.

Около 4.5 миллионов или 43 процента населения Швеции живут в квартирах. Из них большинство, 60 процентов, живут в арендованной собственности (hyresrätt). Теперь Комитет рынка аренды жилья решил, насколько большим будет повышение арендной платы в 2023 году у трёх крупных жилищных гигантов Стокгольма Svenska Bostäder, Familjebostäder и Stockholmshem.

«Это, пожалуй, самый высокий рост, который у нас был за 30 лет. С другой стороны, это значительно ниже тех девяти процентов, которые жилищные компании требовали. Это будет иметь серьезные последствия. Следует помнить, что финансы простых шведов чрезвычайно напряжены, и повышение арендной платы на 4.45 процента сильно повлияет на жителей Стокгольма», - говорит глава Ассоциации арендаторов Эрик Эльмгрен.

Повышение арендной платы будет уже применено задним числом с 1 января 2023 года.

«Повышение арендной платы в этом году выше, чем в обычно, но всё ещё не покрывает увеличение расходов на обслуживание банковских кредитов, строительные материалы и текущее управление», - говорит Юнас Шнайдер, генеральный директор Familjebostäder.

Это решение затрагивает более 160 000 жителей Стокгольма.