Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.69 SEK
1 USD = 10.76 SEK
1 SEK = 8.13 RUB

Читайте нас в 

В Швеции предъявили обвинение россиянину, проникшему на военный полигонРоссиянину, проникшему на шведский военный объект через месяц после начала российской спецоперации на Украине, грозит до двух лет тюремного заключения.

Владислав Беляев переехал в Швецию вместе с родителями в 1989 году в возрасте 8 лет. С тех пор он не был в России и у него там нет ни знакомых, ни друзей, и он даже не знает является ли до сих пор гражданином России. Сейчас Владислав проживает вместе с пожилой мамой Валентиной в стокгольмской районе Hässelby и работает руководителем отдела в Шведском государственном агентстве социального страхования (Försäkringskassan).

У Владислава есть хобби - ездить по округе на велосипеде, фотографировать природу и выкладывать фотографии на сайт любителей велопутешествий happyride.se.

26 марта 2022 года в одном из таких велосипедных туров Владислав заехал на стрелковый полигон полка лейб-гвардии на окраине большого Стокгольма в районе Kungsängen, где и был арестован лейб-гвардейцами, когда фотографировал окрестности.

Позже на допросе 42-летний Владислав заявил, что он перелез через забор, на котором были какие-то запрещающие знаки, но не придал этому значения. А фотографировал он лишь природу и дорогу по которой ехал. 

Зона, где был задержан Владислав Беляев, оказалась военным стрелковым полигоном, запрещённым для посещения не только из-за соображений военной секретности, но и из-за опасности для жизни.

Задержание Владислава наделало много шума в шведской прессе, так как это произошло как раз через месяц после начала российской военной операции на Украине, и шведы, и без того находящиеся в перманентном страхе о возможном нападении на их страну России, ещё больше стали видеть в каждом русском шпиона.

Владислав признал правонарушение и сейчас ему предъявлено обвинение по статье «Несанкционированный доступ на охраняемые объекты». В зависимости от тяжести правонарушения ему грозит штраф или тюремный срок до двух лет.