Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.63 SEK
1 USD = 10.94 SEK
1 SEK = 8.60 RUB

Читайте нас в 

Швеция не собирается делать исключения для российских отказниковВ прошлом году убежище в Швеции получили 104 гражданина России. Еще 133 человека получили статус беженца в соответствии с Директивой о временной защите, которая распространяется и на тех россиян, кто бежал из Украины. Количество заявлений о предоставлении убежища от граждан России в 2022 году было в три раза больше, чем годом ранее.

Число россиян, ищущих убежища в Швеции, увеличивается. В прошлом году Миграционное агентство Швеции получило 747 заявлений о предоставлении убежища от граждан России. Это примерно в три раза больше, чем в 2021 году, и почти вдвое больше, чем в 2019 году, за год до начала пандемии.

Наплыв граждан России достиг своего первого пика в начале марта, в первые недели российской спецоперации на Украине. Второй пик был зафиксирован после выступления Владимира Путина в сентябре, когда президент объявил о призыве.

В странах Европы по-разному относятся к россиянам, которые покинули страну, чтобы их не призвали в армию. В то время как Германия и Австрия открыты для предоставления убежища российским отказникам, то страны Балтии выступают решительно против их приёма.

«Что касается граждан России, которые просят убежища в Швеции, то на них распространяются те же правила, что и на выходцев из любой другой страны. Шведское миграционное агентство проводит индивидуальные проверки в каждом отдельном случае. Правительство не собирается менять эти правила», - заявила министр миграции Швеции Мария Мальмер Стенергард.

В прошлом году убежище в Швеции получили 104 гражданина России. Поскольку Шведское миграционное агентство не ведёт статистику о причинах предоставления убежища, то невозможно определить, были ли среди них лица, отказывающиеся от военной службы. Пресс-секретарь Дидзис Мелбиксис утверждает, что при рассмотрении властями вопроса о том, имеют ли россияне, не желающие воевать, право на убежище, учитываются несколько факторов.

«Спецоперация на Украине проблематична. Есть сообщения о военных преступлениях и преступлениях против человечности. На практике это означает, что отказ от военной службы может быть основанием для предоставления убежища. Однако есть ряд условий, которые необходимо выполнить. Шведское миграционное агентство должно оценить, среди прочего, насколько вероятно, что человек будет призван в армию и какое наказание может его ожидать, если он откажется воевать. Условия несения военной службы и во время возможного тюремного заключения также учитываются при такой оценке», - говорит Дидзис Мелбиксис (Didzis Melbiksis), пресс-секретарь Шведского миграционного агентства.

По словам Дидзиса Мелбиксиса, на количество заявлений о предоставлении убежища в Швеции россиянам в будущем может повлиять то, как другие страны ЕС будут регулировать вопросы предоставления убежища российским мужчинам призывного возраста. Даже ситуация в российской экономике и возможные дальнейшие мобилизации могут повлиять на это.