Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.58 SEK
1 USD = 10.86 SEK
1 SEK = 8.60 RUB

Читайте нас в 

Швеция не справляется с депортацией сотен тысяч нелегаловИз примерно 13 000 дел о депортации, имеющихся у шведской полиции на начало 2023 года, более 9 000 человек уже скрылись в неизвестном направлении и находятся в розыске. Сотрудники Шведского миграционного агентства рассказали изданию «Фокус» о хаосе, который царит у них на работе.

Всего у Шведского миграционного агентства есть шесть центров временного содержания под стражей по всей Швеции. Там содержатся люди, которые ждут депортации и есть риск, что они не будет сотрудничать или даже сбегут.

Когда Шведскому миграционному агентству не удаётся убедить депортируемое лицо добровольно покинуть страну, то полиция должна осуществить депортацию силой. Но из 13 036 открытых дел о лицах, которым было отказано в выдаче вида на жительство, которые Миграционная служба передала в полицию в конце 2022 года, не менее 9 тысяч уже скрылись от шведских властей и находятся в розыске.

Сотрудник Шведского миграционного агентства, в обязанности которого входит транспортировка людей, подлежащих депортации, жалуется, что его подопечные часто сопротивляется.

«Я провожаю депортированного человека в аэропорт. Там они буянят, хулиганят и создают проблемы, из-за чего их не пускают на борт самолёта. Им не нужно слишком много стараться, чтобы работники службы безопасности отказали в допуске такого человека к вылету. Тогда остается только снова посадить человека в машину и отвезти обратно в центр содержания», - говорит в сотрудник, пожелавший остаться неизвестным.

По словам сотрудника, такая процедура повторяется до тех пор, пока не истечёт максимальное время содержания под стражей. Обычно это два месяца, которые могут быть продлены до одного года. После этого человека выпускают на волю.

«Мы выпускаем на улицу гораздо больше людей, чем депортируем. Мы выдаём им билет на автобус, чтобы они могли доехать до города, они выходят за двери и всё. Но, как правило, какой-нибудь их знакомый приезжает и забирает», - говорит сотрудник Миграционного агентства.

Да и в самих центрах предварительного заключения творится полный хаос ведь заключенным часто проносят наркотики. Да и на работу туда принимают кого попало - проверки безопасности не проводятся, а для трудоустройства даже не требуется быть гражданином Швеции.

Эмма Карлссон, ранее работавшая как в Миграционном агентстве, так и в Пограничной полиции, рассказывает «Фокусу», что Миграционное агентство часто выдает временный вид на жительство иммигрантам без документов, удостоверяющих личность, без надлежащего расследования личности и гражданства человека. В случае не продления ВНЖ депортация такого человека становится практически невозможной, особенно если страна происхождения не принимает человека, который утверждает, что является её гражданином.

«В принципе, после пересечения шведской границы вам уже можно никогда не покидать Швецию», - говорит Эмма Карлссон в интервью «Фокусу».

По словам министра миграции Швеции Марии Мальмер Стенегард, подсчеты показывают, что сейчас более 100 000 человек находятся в Швеции нелегально, но другие эксперты считают, что реальная цифра значительно выше, пишет «Фокус».