Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.65 SEK
1 USD = 10.94 SEK
1 SEK = 8.50 RUB

Читайте нас в 

Украинцы жалуются на обман шведских работодателейОни сбежали от призыва на Украине, а жён и детей отправили в убежище в Польшу. Нашли работу в крупных шведских строительных компаниях и после нескольких месяцев напряженной работы оказались в стокгольмском подвале без зарплаты. «Теперь я собираю консервные банки, чтобы купить еду», - говорит 41-летний Виталий Шаншин из Мариуполя.

В прошлом году украинцы Виктор, Владимир, Виталий и Денис строили роскошные кондоминиумы на шведском горнолыжном курорте. «Жизнь в горах в самом сердце Фунасфьяллена», - гласил рекламный плакат. Но это для граждан Швеции, а украинские строители с середины ноября сидят в подвале виллы в пригороде Стокгольма и недоумевают, что пошло не так.

«Мы отработали тысячи часов, но получили лишь половину своей зарплаты. Нас обманули», - жалуется 39-летний Виктор Каутсман. Он и 31-летний Владимир Голяка, живут в подвале вместе с двумя соотечественниками с середины ноября, где аренда койки составляет 4500 крон в месяц. Он показывает толстую пачку табелей учёта рабочего времени. Даты, время, часы, проделанная работа. В его телефоне есть фотографии всего над чем они работали - от подготовки строительной площадки до заливки фундамента и столярных работ. Несколько кондоминиумов, сданных осенью, уже проданы счастливым шведским покупателям - по пять миллионов каждый.

Но что-то пошло не так. Украинцы и несколько местных подрядчиков оказались в эпицентре затянувшегося трудового спора между польским кадровым агентством и шведским основным подрядчиком строительства.

Украинцы жалуются на обман шведских работодателей

В строительной компании убеждены, что украинцы не работали так много, как утверждают. А украинцы доказывают, что им до сих пор не выплатили доброй трети оговоренной зарплаты. Несколько субподрядчиков стройки утверждают, что речь идёт о неоплаченных счетах примерно на 5 миллионов, а одному грозит банкротство. Поставщики стройки также предъявляют к основному застройщику иски на несколько миллионов.

Однако тот факт, что клиент не платит, не является законным основанием для невыплаты заработной платы. Но и с трудоустройством украинцев не всё понятно. Они утверждают, что устроились напрямую в шведскую строительную фирму. А строительная компания утверждает, что они платили деньги за работу по счёту польского кадрового агентства, которое должно было выплачивать зарплату украинцам. Дело передано в суда, а украинцы сидят в стокгольмском подвале и думают как жить дальше.

«Осенью нам постоянно говорили, что если мы достроим ещё один дом, а потом ещё один дом, то деньги придут. Так что мы продолжали работать, хотя нам не платили. Мы думали, что это наш единственный шанс наконец-то получить деньги. У нас есть жёны и дети, которые стали беженцами в Польше. У меня старая и больная мама, которая до сих пор живет в Мариуполе, и я должен ей помочь. Но я теперь нищий», - говорит 41-летний Виталий Шаншин.

Ситуация, в которой оказались он, Виктор, Денис и Владимир, далеко не уникальна. По данным Профсоюза солидарности строителей (Solidariska byggare), только в Стокгольме в строительной отрасли работает более 8000 граждан ЕС и рабочих-мигрантов. Мало что известно об условиях их работы. Они утверждают, что работают по коллективным договорам или через кадровые агентства, зарегистрированные в разных странах Балтии.

На самом деле их часто обманывают либо посредники, предоставившие рабочие места, либо компании, нанявшие их в Швеции. Во многих случаях рабочие-мигранты зарабатывают всего 70 крон в час, в то время как договорная заработная плата с учётом налогов и взносов в фонд социального стархования, составляет не менее 400 крон в час.

«Эти люди становятся крепостными. Они соглашаются на ужасные условия, потому что боятся остаться без своей рабской зарплаты. Им угрожают нищенство и депортация, а те, кто их эксплуатирует, ничем не рискуют», - говорит Пелле Санвиссон, переводчик и переговорщик местного отделения Профсоюза солидарности строителей.

Украинцы жалуются на обман шведских работодателей

Он встречался с тысячами рабочих-мигрантов со всего мира и вёл переговоры с сотнями их работодателей. По его словам, выплачиваемая заработная плата прямо пропорциональна легальному статусу трудящегося-мигранта в Швеции. Чем он слабее, тем ниже зарплата. До российской спецоперации, например, украинец без документов обычно зарабатывал менее 90 крон в час. Сегодня, когда украинцам разрешено работать и легально находиться в Швеции согласно Директиве о массовой миграции, они зарабатывают больше.

Обманутые украинцы обратились за помощью в Профсоюз солидарности и пока идут разбирательства, они сидят в стокгольмском подвале и ожидают решения своей участи. Но чем бы дело ни закончилось, они останутся живы, в отличие от тысяч украинцев, отправляемых на защиту украинского режима.