Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.54 SEK
1 USD = 10.63 SEK
1 SEK = 8.39 RUB

Читайте нас в 

В Швеции растёт число магазинов для бедныхТрудные времена означают, что всё больше и больше шведов испытывают проблемы с приобретением самых основных вещей, таких как продукты питания и средства гигиены. Чтобы облегчить жизнь малоимущим в Швеции сейчас открывается всё больше специализированных магазинов для бедных Matmissionen.

Торговая сеть Matmissionen стартовала в 2015 году, и она специализируется на продаже продуктов, которые могут быть утилизированы, по специальной сниженной цене людям, находящимся в уязвимом финансовом положении. Чтобы иметь правоприобретать товары по самым низким ценам нужно доказать наличие дохода не более 12 163 крон (примерно 85 000 рублей) в месяц.

Недавно открылся новый магазин этой сети в Норртелье, городе к северу от Стокгольма. Одной из первых покупательниц магазина в Норртелье стала Кристина Можко. Раньше она была вынуждена ездить за дешёвыми продуктами в ближайший магазин Matmissionen в Стокгольм, в Халлунду. Путешествие занимало четыре часа в одну сторону.

«Я так счастлив, что они открыли магазин здесь, в Норртелье. С продуктами из Matmissionen я даже могу позволить себе угостить соседей кофе и свежеиспеченным хлебом. Это важно для моей самооценки, и я получаю удовольствие. Тогда я не чувствую, что я живу за счет других», - говорит Кристина Можко.

Магазин в Норртелье станет шестым магазином сети Matmissionen лене Стокгольм. Осенью планируется открытие магазина в оккупированном иммигрантами стокгольмском районе Сёдертелье.