Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.64 SEK
1 USD = 10.71 SEK
1 SEK = 8.49 RUB

Читайте нас в 

В Швеции ужесточат требования для воссоединения семейПравительство Швеции выступило с предложениями по ужесточению условий семейной иммиграции. Также предлагается ограничить возможности для получения вида на жительство по гуманитарным основаниям. Об этом сообщила министр миграции Швеции Мария Мальмер Стенегард.

«В настоящее время в шведской миграционной политике происходит смена парадигмы», - заявила министр миграции Мария Мальмер Стенегард на пресс-конференции в четверг утром.

Вместе с соратниками она представила несколько предложений, направленных на дальнейшее ужесточение иммиграции в Швецию. Так, она заявила о необходимо повысить возрастной ценз для воссоединяющихся супругов.

«Сегодня в виде на жительство скорее всего откажут, если одному из супругов или партнёров не исполнилось 18 лет. Правительство предлагает повысить возрастной ценз до 21 года, что соответствует максимальному возрастному цензу, разрешённому законодательством ЕС», - заявила Мария Мальмер Стенегард.

По словам Стенегарда, это предложение должно предотвратить браки по принуждению, а также гарантировать, что меньше молодых людей будут вынуждены жить в уже заключённых браках по принуждению.

Она также предлагает сократить число родственников иммигрантов, которых освобождают от требования по их достаточному материальному содержанию.

«Требование материального содержания родственников, которых человек приглашает в Швецию, должно применяться в значительно большем количестве случаев», - сказала Мария Мальмер Стенегард.

Сегодня для родственников, которые приезжают из стран с риском вооруженного конфликта или пыток делается трехмесячное исключение от необходимости наличия средства к существованию. Теперь такое требование хотят отменить

«Такое ужесточение направлено на усиление стремления иждивенцев стать финансово самостоятельными, как можно скорее», - сказала Стенегард.

В ходе пресс-конференции также были представлены предложения по ограничению возможностей получения вида на жительство по гуманитарным основаниям. Предлагается не выдавать ВНЖ детям и некоторым взрослым из-за особо тяжёлых обстоятельств. К таким обстоятельствам сейчас относят, например, серьёзное заболевание или инвалидность, или просто длительное пребывание в Швеции.

Вместо этого вид на жительство должен предоставляться детям по особо важным причинам, перечень которых должен быть одинаковым, как и для взрослых просителей убежища.

Согласно предложению, изменения в закон вступят в силу с 1 декабря 2023 года.