Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.56 SEK
1 USD = 10.61 SEK
1 SEK = 8.33 RUB

Читайте нас в 

В ожидании зимы шведы начали запасаться дровами В прошлом году шведские поставщики дров опустошили свои запасы ещё до окончания зимы после стремительного роста цен на электроэнергию. Ажиотаж ожидают и в этом году.

Шведские поставщики дров уже готовятся к тому, что предстоящей зимой их запасов не хватит. В прошлом году продажи компаний, торгующих дровами, выросли на 300 процентов, а в этом году прогнозируют ещё большее увеличение спроса.

«У нас сейчас трёхнедельный срок доставки заказов - много людей уже готовятся к зиме, звонят и бронируют дрова», - говорит Андерс Тидлунд (на фото) из компании Дрова Тидлунда из Веберёда.

Помимо большего количества заказов, он также отмечает, что покупатели теперь заказывают больше дров, чем в предыдущие годы.

«Те, кто обычно брал один-два кубометра, вместо этого берут три-пять кубометров, и, кроме того, появилось много новых клиентов, которые обзавелись дровяными печами», - свидетельствует Андерс Тидлунд.

По словам Андерса, цены на дрова выросли на 25-30% по сравнению с прошлогодним ажиотажным зимним сезоном. Повышение цен связано, как с высоким спросом, так и с тем, что многие шведские лесовладельцы предпочитают продавать свою древесину на целлюлозу, которая выросла в цене.