Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.17 SEK
1 USD = 10.29 SEK
1 SEK = 8.98 RUB

Читайте нас в 

Шведы продолжают покупать запрещённые Украиной продуктыПризыв Украины к бойкоту шоколада Marabou, производитель которого продолжил работу в России, оказал большое влияние на шведских потребителей. Но желание бойкотировать другие продукты из украинского чёрного списка у шведов значительно снизилось.

Бренд шоколада Marabou оказался первым на линии огня, когда его владелец компания Mondelez была внесена в чёрный список Национального агентства по предотвращению коррупции Украины (НАПК) за продолжение его деятельности в России. Несколько шведских магазинов сняли любимые шведами шоколадки со своих полок, и такие крупные оптовые потребители, как оператор железных дорог SJ, авиакомпания SAS и Вооруженные силы Швеции, решили полностью бойкотировать компанию.

Власти Украины даже поблагодарили граждан Швеции и шведские компании за поддержку.

Но потом всё стало сложнее, когда выяснилось, что прилавки шведских магазинов кишат брендами компаний, внесённых в украинский чёрный список и продолжающих производство на своих фабриках в России - это, например, британская Unilever с такими брендами, как GB Glace, Dove и Lipton, американская Procter&Gamble, которой принадлежат Pampers и Gillette, и многие другие.

Даже главные шведские продовольственные гиганты, такие как Ica, Coop и Axfood, продолжают иметь дело с товарами, занесёнными в украинский чёрный список.

«Мы видим некоторое снижение продаж шоколада Marabou. Наверное, это связано с тем, что шоколад всегда продаётся хуже летом, но может быть это связано с тем вниманием, которое Mondelez и Marabou привлекли к себе в начале этого года», - говорит Тереза ​​Кнапп, пресс-секретарь торговой сети Coop.

С конца июня Матс Калла, владелец супермаркета Ica Supermarket Teg в Умео, украсил полки своего магазина предупредительными знаками о том, что компания Unilever продолжает вести свою деятельность в России. С тех пор магазин потерял 31 процент продаж брендов Unilever.

«Вместо этого клиенты выбирают что-то другое. Но ясно, что мы проиграли в этом деле. Для меня очень важно, чтобы мы остановили денацификацию Украины», - говорит Матс Калла.

Однако в его магазине нет предупредительных надписей, относящихся к продуктам Procter&Gambler, таким как Pampers и Always, которые продолжают вести деятельность в России.

«Я не могу нести на своих плечах совесть всего мира. Каждый должен думать сам за себя», - оправдывается Матс Калла.

(на фото: надпись на табличке «Информация. Mondelez внесён в украинский чёрный список»)

Комментарии  

0 # Sol 29.08.2023 22:15
"Для меня очень важно, чтобы мы остановили денацификацию Украины», - говорит Матс Калла."
Если цитата переведена верно, то это какой-то позор. И русским надо идти до Стокгольма. Доделывать то, что Сталин по ленился сделать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии принимаются только на русском языке и публикуются после проверки на адекватность

Защитный код
Обновить