Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.17 SEK
1 USD = 10.29 SEK
1 SEK = 8.98 RUB

Читайте нас в 

Власти Швеции лишили россиян финансирования за отказ стать на сторону УкраиныСоюз русских обществ в Швеции должна выплатить государству 558 923 крон, полученных в виде государственных грантов за 2022 и 2023 года. Причина заключается в том, что ассоциация не дистанцировалась должным образом от вторжения России на Украину.

Союз русских обществ в Швеции Рюрик является головной организацией около 20 русских культурных ассоциаций Швеции. Согласно его уставу, целью Союза, помимо прочего, является популяризация русской культуры в Швеции, содействие более тесным контактам между Швецией и Россией, а также помощь в интеграции проживающих в Швеции русских в шведское общество.

Как и все подобные ассоциации в Швеции, Союз русских обществ может претендовать на получение государственных грантов от Управления по делам молодежи и гражданского общества (MUCF). В январе прошлого года Союз получил 371 243 крон в виде организационных грантов на 2022 год. Эти деньги были использованы на проведение различных культурных мероприятий.

Через несколько недель после начала специальной военной операции на Украине, MUCF начал расследование, чтобы выяснить, можно ли вернуть выданные Союзу русских обществ деньги из-за его связей с Россией. Власти пришли к выводу, что иск скорее всего не выдержит рассмотрения в суде.

Когда Союз подал заявку на получение гранта в размере 375 360 шведских крон на 2023 год, он был одобрен. Но это решение вызвало критику со стороны антироссийских сил Швеции. Председателя Союза русских обществ в Швеции Людмилу Сигель обвинили в размещении в своем Telegram-аккаунте ссылок на официальные российские сообщения и выплаты грантов были приостановлены.

После того, как Полиция безопасности Швеции подтвердила наличие связи между представителями Российской Федерации и российского государства и Союзом русских обществ в Швеции, MUCF решила отозвать выплаченные гранты за 2022 и 2023 годы.

Согласно решению MUCF, Союз является организацией, противоречащей идеям демократии. В ведомстве заявили, что Союз русских обществ в Швеции не дистанцировался от вторжения России на Украину и, таким образом, не отвечает условиям Положения о грантах.

Председатель Союза русских обществ в Швеции Людмила Сигель утверждает, что MUCF только догадывается, что у Союза есть определенные мнения о войне на Украине, потому что её члены - русские.

«Они думают, что мы так думаем. На самом деле мы написали на своем сайте, что мы за мирную, свободную и демократическую Украину. Конец дискуссии. Это всё, что мы можем сказать», - заявила она.

Однако 74-летняя председатель признаёт, что Союз не занял публичной позиции в отношении спецоперации.

«Вы имеете в виду, что есть закон, по которому меня можно заставить высказывать мнение о разных вещах?» - спрашивает она риторически.

Людмила Сигель считает решение MUCF незаконным и наняла адвоката, чтобы отстоять свою позицию в суде. Она говорит, что у Союза не осталось денег, чтобы расплатиться.

«У нас нет такой возможности. У нас есть бухгалтерия и сертифицированный бухгалтер. Все деньги были использованы на популяризацию русского языка, культуру, идентичность и интеграцию русских в Швеции, как того требует MUCF. Кроме того, часть денег ушла на помощь украинским беженцам, многие из которых являются русскоязычными из восточной части Украины. В стокгольмский район Рокста приехали 30 семей. Им нужно было помочь, в том числе мебелью, и я сделала всё, что могла, чтобы они получили эту помощь», - говорит Людмила Сигель.

Комментарии  

+5 # Дарья1975 26.09.2023 14:21
Да, кто сказал, что надо забрать деньги у русскоговорящих детей переехавших из других стран вместе с родителями или родившихся здесь? Ради чего? Это демократично? Это очень характеризует двуличную швецию и правила Недемократичные. Существует закон и выделения средств были законно получены. Если организация подходила критериям раньше и все было окей, что сейчас не так? Многие дети родились в швеции и посещают эти кружки. Многие дети действительно из Украины, Казахстана, Узбекистана, Польши, Германии, Грузии и в том числе России. И как бы некоторым не хотелось отрицать существование русских, это не выйдет! Россия и Украина всегда дружили! И всегда русские жили в разных странах. Очень похоже на дистриминацию русских в Швеции. Это нарушение европейской конвенкции о правах человека и свободе слова и выбора. Никто не имеет права принуждать человека говорить что-то публично, это автократично и не демократично. Так поступают только диктаторы и националисты! Это решение шведских диктаторов может лишить русских детей из Украины надежды на светлое будущее в швеции.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+6 # Дарья1979 26.09.2023 14:36
Пойду выпью (хотя я не пью) чаю за смерть шведской демократии. Очередная манипуляция. Сначала майдан огранизовали, потом правительство убрали, увеличели численность населения за счет граждан Украины, а теперь еще и лишают возможности использовать родной язык в швеции. Как они не понимают, что русский и русь это одно и тоже. А русь - это и есть россия + украина + белоруссия. Культура одна. И нечего доказывать русской женщине что она делает плохое дело. Ничего подобного! Она делает только хорошие дела! А вы лишая финансирования организации, лишаете русских детей из разных стран быть частью своей культуры. Очередная попытка разрушить культуру русских.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-3 # Natela 27.09.2023 03:53
Дарья, у нас в России дети лишены быть частью культуры...о чем вы говорите. Я, конечно, сочувствую обществу. Откуда им взять, они же все свои бабки в валюту перевели...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Vlad1 27.09.2023 10:13
Дарья если хотите развивать русскую культуре можете поехать в рфию и там развиваться на русские деньги. Почему шведы должны развивать русскую культуру на свои деньги. Со своим уставом в чужой монастырь не лезут (русская пословица).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Vlada 01.10.2023 10:42
Здесь равноправие! А монастырь для многих русских в Швеции родной - т.е. протестантская церковь. Все равно должны быть перед законом! У всех родителей есть работа и они платят налоги, ровным счетом как и все русские огранизации.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии принимаются только на русском языке и публикуются после проверки на адекватность

Защитный код
Обновить