Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.64 SEK
1 USD = 10.71 SEK
1 SEK = 8.49 RUB

Читайте нас в 

Шведы уже меньше хотят в НАТОНовый опрос общественного мнения показывает, что поддержка шведским народом членства в НАТО снижается. По мнению экспертов, это может быть связано с долгим и неопределённым процессом вступления страны в НАТО, а также с затянувшимся кризисом на Украине.

Центр изучения общественного мнения Verian, бывший Kantar Sifo, по поручению шведского телеканала TV4 провел опрос тысячи респондентов о том, как жители Швеции относятся к вступлению страны в НАТО.

Как следует из опроса, 57 процентов ответили, что положительно относятся к членству. Однако в июле этого года этот показатель составлял 65 процентов.

Число тех, кто говорит решительное «нет» членству Швеции в НАТО увеличилось лишь незначительно, а количество тех, кто не уверен в ответе, увеличилось с 17 до 23 процентов.

Никлас Эклунд, профессор политологии Университета Умео, считает, что именно развитие событий вокруг российской спецоперации на Украине является причиной снижения поддержки. У шведов стала падать уверенность том, что НАТО сможет защитить страну от России и увеличилось ощущение непосредственной и неминуемой угрозы.

Кроме того, профессор считает, что шведы устали от бурных процессов по вступлению в НАТО.

«Неудивительно, что люди в целом стали менее благосклонно относится к НАТО и начинали задаваться вопросом, что это за организация на самом деле. Как Финляндия смогла быть так легко стать её членом, в то время как нас держат в неопределённом положении? Люди начинают задумываться о том, действительно ли стоит присоединяться к такой организации», - заявил Никлас Эклунд в интервью TV4.