Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.54 SEK
1 USD = 10.58 SEK
1 SEK = 8.34 RUB

Читайте нас в 

Население Швеции подготовят к ядерной катастрофе4 декабря в 19:00 в тысячах шведских домов должна сработать звуковая тревога о аварии на АЭС.

Все домохозяйства в окрестностях трёх действующих атомных электростанций Швеции недавно получили приёмники предупреждения, которые теперь пройдут тестовые испытания, сообщает Шведское радио.

Это касается домохозяйств в окрестностях всех трёх действующих шведских атомных электростанций Форсмарк, Рингхальс и Оскарсхамн.

«Если сегодня в 19:00 не прозвучит сигнал тревоги, то вам нужно сообщить об этом в окружной совет по телефону или электронной почте», - говорит Андреас Густавссон из окружного совета Кальмара.

Предупреждение начнётся с громкого звукового сигнала и голосового сообщения о том, что это проверка.

Население, проживающее в окрестностях шведских АЭС, теперь будет регулярно тренироваться одновременно с обычной системой оповещения о неотложных угрозах, таких как война, крупные пожары, утечки газа и так далее, то есть в первый понедельник каждого месяца.

С учётом того, что аварии на шведских АЭС происходят регулярно, то когда-нибудь подобная система оповещения может спасти многие жизни.

Сообщения о том, что работа одного из шведских атомных реакторов временно остановлена ​​на техническое обслуживание и ремонт, становятся все более обычными. Само по себе это не очень странно. Рингхальсу-3 - 42 года, Рингхальсу-4 - 39 лет. Реакторы Форсмарка находятся в том же возрастном диапазоне. То же самое и с оставшимся реактором в Оскарсхамне. Если сравнить это со сроком службы атомной электростанции в 60 лет, то можно констатировать, что шведские реакторы, если и не доживают свои последние дни, то современными их считать уже нельзя.

Только ночью в понедельник наконец удалось запустить четвёртый энергоблок АЭС Рингхальс после аварии в среду прошлой недели, из-за чего Швеции пришлось начать импорт электроэнергии и перевести нефтяную электростанцию в Карлсхамне в режим ожидания.