Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.64 SEK
1 USD = 10.71 SEK
1 SEK = 8.49 RUB

Читайте нас в 

В Швеции освободили из-под стражи выпускника академии Генерального штаба России и его женуВысокопоставленного шведского офицера, в прошлом выпускника российской военной академии, и его супругу, военного эксперта по России и русскому языку, выпустили из-под стражи в связи с недостатком серьёзных доказательств необходимых для дальнейшего задержания.

Формальный срок содержания под стражей истекает в 11 часов утра четверга. Решение об освобождении пары принял главный прокурор Пер Линдквист из Национального отдела по делам госбезопасности в среду утром.

«Всё говорит о том, что подозреваемые больше не могут препятствовать расследованию. Поскольку других причин для задержания нет, то их необходимо освободить. Но подозрения в отношении супружеской пары остаются и расследование будет продолжено», - говорит Пер Линдквист.

Подозреваемые (на фото):

Подполковник Йохан Хуовинен, преподаватель военной стратегии на факультете военной науки и истории Шведской академии обороны. В 2009 году, после двух лет обучения, он с успехом закончил российскую академию Генерального штаба в Москве. 

Лейтенант Лена Хуовинен, опытный аналитик разведки Шведской службы безопасности (Säpo), до своего ареста служила в засекреченном Институте радио-коммуникационного слежения вооружённых сил Швеции (FRA).

Супружеская чета была задержана 20 октября по подозрению в грубом несанкционированном владении секретной информацией. С тех пор они находились под стражей. Теперь им двоим предстоит провести рождественские праздники на свободе. 

Подозрения в отношении них остаются, и расследование продолжается в соответствии с планом по делу, заявляют в прокуратуре.

«Освобождение указывает на то, что в ходе расследования не было найдено доказательств того, что предполагаемое преступление приведёт к ещё более серьёзным уголовным обвинениям, таким как шпионаж или шпионаж при отягчающих обстоятельствах», - сообщил источник изданию Expressen.

«Расследование является деликатным, и сохраняется запрет на разглашение информации. Поэтому на данный момент невозможно дать комментарии по этому делу», - говорит прокурора отдела национальной безопасности Матс Люнгквист.

По мнению прокуратуры, преступление должно было произойти в 2023 году в районе Большого Стокгольма.

И мужчина, и женщина продолжают отрицать совершение каких-либо правонарушений.