Перед Рождеством в Швеции наблюдается дефицит яиц и впервые за долгое время пришлось их импортировать, в том числе из Украины. Но есть украинские яйца может быть опасно, предупреждает Шведское продовольственное агентство.
По данным Шведского сельскохозяйственного агентства, в прошлом году Швеция наконец стала полностью обеспечивать себя яйцами впервые с тех пор, как страна присоединились к ЕС и, даже, появилась возможность их экспорта.
Однако в этом году из-за вспышки сальмонеллы крупнейшему в стране производителю яиц CA Cedergren, на долю которого приходится пятая часть производства яиц в Швеции, пришлось зарезать всех своих два миллиона кур.
Теперь, перед Рождеством, в Швеции наблюдается дефицит яиц и их пришлось импортировать из Финляндии, Дании, Голландии, и даже из Украины.
В отношении украинских яиц риск заражения сальмонеллой выше, поэтому Шведское продовольственное агентство не рекомендует их есть сырыми и обязательно контролировать, где купленные в магазине яйца были произведены.
«Потребители должны быть особенно бдительными в отношении украинских яиц, где мы плохо контролируем местное животноводство и использование антибиотиков», - заявила менеджер Ассоциации «Шведские яйца» Мари Лённескуг Хогстадиус в интервью изданию Dagens industri.
Дефицит яиц также способствовало росту цен. Статистическое управление Швеции недавно заявило, что яйца в Швеции стали дороже на 16 процентов с декабря прошлого года.