После 200 лет мира главнокомандующий и правительство Швеции внезапно приказали каждому шведу мысленно готовиться к войне. Всё это кажется очень странным и было бы немыслимо всего несколько лет назад. Но что именно произошло?
В последний раз Швеция по-настоящему воевала в 1814 году во время короткой кампании против соседней Норвегии. С тех пор прошло более двух столетий, и, за исключением нескольких миссий в странах третьего мира под флагом ООН или под руководством НАТО, шведы успешно избегали военного участия в крупных конфликтах и войнах.
Напротив, именно шведское неприсоединение и принцип нейтралитета подчеркивался во всём мире. Хотя шведов часто обвиняли в трусости, было определённо ясно, что Швеция была страной, которая выступает ради мира и диалога, а не ради войны и эскалации.
Но в последнее время ситуация стала диаметрально противоположной. Так, главнокомандующий силами обороны Микаэль Биден недавно заявил, что все шведы на личном уровне должны быть морально готовы к войне и к агрессии. Он утверждает, что ещё не поздно, но ситуация чрезвычайно опасна и то, что происходит на Украине, может произойти и в Швеции, и к этому должны сейчас подготовиться все граждане страны и общество в целом.
Прошло уже более 200 лет с тех пор, как на территории Швеции последний раз происходили военные сражения, и благодаря оригинальной шведской решимости шведам удалось избежать участия в двух кровавых мировых войнах. Теперь, в 2024 году, по заявлению главнокомандующего, шведы внезапно столкнулись с потенциально неизбежным вторжением.
Вся ситуация кажется очень странной. Но что же вызвало эту внезапную угрозу войны?
Что могла сделать такого Швеция, исторически столь мирная и дипломатичная, чтобы заставить Россию считать шведов угрозой до такой степени, что, по мнению шведских лидеров, планировать вторжение в страну?
На протяжении десятилетий шведские лидеры систематически и целенаправленно принимали решения по сокращению и разоружению не только шведской армии, но и гражданской обороны и всей системы готовности к кризисным ситуациям. Запасы и резервы были опустошены, разрушены и уничтожены. Не было никаких амбиций по подготовке вооружённого, сильного и обученного населения на случай кризиса и войны - скорее стремились к противоположному.
Когда кризис и времена волнений в Европе стали реальностью, для правящего истеблишмента стало несложно убедить большинство граждан, что у Швеции нет никаких шансов в случае конфликта. Решение заключается в том, что большие и сильные США и НАТО придут и защитят шведов.
Предполагаемая угроза войны позволила властям Швеции допустить иностранных солдат и их системы вооружения на шведскую землю. В настоящее время даже нет гарантии, что американское ядерное оружие уже не развёрнуто на территории Швеции. Теперь судьба страны находится в руках США, что имеет фундаментальное значение для будущего Швеции.
Вместо того, чтобы прямо призывать людей готовиться к войне, возможно, главнокомандующему, министру обороны, премьер-министру и другим нужно было найти время, чтобы ответить на вопрос, зачем всё это? Почему шведским лидерам вдруг стало неинтересно вести какой-либо диалог, сотрудничество и бороться за мир в регионе?
Спросили ли они у народа Швеции согласия на ту же самую инфантильную модель поведения, которая уже много раз использовалась в истории, например, в связи с организованными США нападениями на Ирак, Ливию и Сирию, когда теперь, после Саддама Хусейна, Муаммара Каддафи и Башара Асада, Владимира Путина называют следующим иррациональным диснеевским злодеем, которого нужно уничтожить?
Ради чьих интересов население Швеции должно теперь быть готовым пожертвовать своими жизнями? Этот вопрос особенно актуален, потому что развязывание войны не в интересах шведов и Швеции, но, к сожалению, отвечает интересам шведских правителей.
К сожалению, уже давно интересы шведов и интересы шведских руководителей не имеют ничего общего. И это теперь ставит под угрозу безопасность самих шведов, по крайней, как заявляют сами шведские лидеры.
(на фото: главнокомандующий силами обороны Швеции Микаэль Биден, министр обороны США Ллойд Остин и министр обороны Швеции Пол Йонссон)