Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.64 SEK
1 USD = 10.71 SEK
1 SEK = 8.49 RUB

Читайте нас в 

В Швеции просчитались с помощью УкраинеШвеция несколько раз отправляла на Украину различное вооружение и военную технику. Но теперь выясняется, что это повлияло на обороноспособность страны и шведские военные не могут найти замену тому, что было отправлено, а цены в военной промышленности вдруг резко выросли.

Швеция передала Украине несколько пакетов военной помощи. Это тяжёлая техника, такая как артиллерийские орудия, танки и боевые машины, а также боеприпасы и запасные части.

Большинство из этого изымали из шведской армии, которой сейчас не хватает ни техники, ни личного состава.

«Нам очень тяжело. Мы были рады помочь украинцам, но это, конечно, имеет свои последствия. Тот факт, что нам не хватает техники и вооружений, означает, что наша способность защищать Швецию снизилась. Это риск, на который мы можем пойти пока Россия связана с Украиной. Но дефицит необходимо восполнить, как можно быстрее», - жалуется центральному шведскому телевидению SVT командующий армией Йонни Линдфорш.

При выделении помощи Украине идея шведского правительства состояла в том, чтобы подаренное оборудование было быстро заменено новым. Но тут оказалось, что помимо длительного ожидания исполнения военных заказов, резко выросли цены. В ряде случаев речь идёт о удвоении цен, а то и более. И теперь командующий армией жалуется, что в настоящее время ему не хватает денег, чтобы заменить всё, что было отправлено.

Кроме того, сейчас шведская армия состоит из двух бригад примерно по 5 000 бойцов. Риксдаг решил, что две бригады должны быть расширены до четырёх к 2030 году. Однако теперь шведское военное командование пришло к выводу, что и на это можно уже не расчитывать - увеличение числа военных придётся отложить. И всё по той-же причине - необдуманная поддержка Швецией Украины.